Госдума приняла закон о госизмене и шпионаже

Опубликовано: 24 октября 2012, 14:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Госдума накануне ужесточила наказание за шпионаж и разглашение гостайны. Поправки к Уголовному кодексу были приняты во втором и третьем чтениях, пишет «Коммерсантъ».

Отныне изменой будет считаться выдача гостайны не только иностранному государству, но и международной организации. Под расширенную статью 275 УК подпадет также оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранным или международным структурам «в деятельности, направленной против безопасности РФ». Ранее в кодексе была только формулировка «внешняя безопасность».

Новая статья 283.1 предусматривает штраф от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы до четырех лет за незаконное получение гостайны, в частности «путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы насилия». Если применялось насилие или были другие отягчающие обстоятельства, виновные могут получить от трех до восьми лет лишения свободы.

Кроме того, расширен круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение гостайны. Наказание грозит за выдачу секретных сведений, полученных не только в ходе работы, но и учебы «или в иных случаях».

За законопроект, внесенный правительством, проголосовали 375 депутатов, против были двое. В свою очередь, юристы указывают на размытость формулировок закона и опасаются, что он позволит обвинить в измене практически любого.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

64
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑