Бюджетные аудиторы смогут штрафовать и дисквалифицировать чиновников

Опубликовано: 30 октября 2012, 11:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Счетная палата РФ, Росфиннадзор и Федеральное казначейство станут единой системой бюджетного контроля с расширенными полномочиями и получат право штрафовать и дисквалифицировать чиновников. Соответствующий документ прошел первое чтение в Госдуме, пишет «Коммерсантъ».

Согласно поправкам в Бюджетный кодекс и КоАП, Счетная палата и контрольно-счетные органы субъектов и муниципалитетов займутся проверкой законности исполнения бюджета. Казначейству поручат внутренний контроль (соблюдение бюджетных лимитов) и документарную проверку законности обязательств. В свою очередь, финнадзор и региональные и муниципальные органы финансового контроля будут проверять отчетность о реализации госпрограмм и исполнении государственных и муниципальных заданий.

За контролем могут последовать меры бюджетного принуждения – предписание (со сроком исполнения три дня), представление (срок рассмотрения – 30 дней) и уведомление госорганов о необходимости ограничить финансирование.

Для чиновников предусмотрен расширенный перечень административных штрафов. Самое распространенное наказание – 10-30 тысяч и 20-50 тысяч рублей. Ряд провинностей может привести к дисквалификации служащих. Для юрлиц устанавливаются оборотные штрафы, выраженные в процентах от суммы нарушений: 5-25% от суммы нецелевого использования бюджетных средств. О штрафах для органов госвласти в проекте не упоминается.

Поправки предусмотрены бюджетной реформой, инициированной еще экс-главой Минфина Алексеем Кудриным. По словам замминистра финансов Алексея Лаврова, законодательство в области контроля не менялось с введения в действие Бюджетного кодекса и успело устареть.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

7
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑