Минрегион задумался о госпрограммах для федеральных округов

Опубликовано: 30 октября 2012, 17:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Для каждого федерального округа должны быть разработаны отдельные государственные программы. С таким предложением Минрегион выступит к 2014 году, когда бюджет полностью перейдет на программный принцип, пишет «РБК daily».

Как считают в министерстве, нынешняя система госпланирования требует пересмотра, поскольку многие федеральные ведомства руководствуются исключительно отраслевым принципом, не признавая территориальный или «воспринимая его под нажимом». «Мы же убеждены, что планирование должно быть территориальным, а реализация – отраслевой», – заявлял замминистра Валерий Гаевский.

Однако это предложение не находит отклика в других министерствах. Главным противником идеи является Минэкономразвития, в котором уверены, что существующих территориальных программ вполне достаточно.

В данный момент этот механизм реализуется через две госпрограммы – по развитию Северо-Кавказского федерального округа и Дальнего Востока с Забайкальем. Прочие регионы – 70 из 83 – разрабатывают собственные стратегии регионального развития.

«Надо посмотреть, как будут выполнены стратегии. Ничто не мешает их поменять (на госпрограммы), но многое приходится доказывать Минэкономразвития», – резюмирует Гаевский.

Как отмечают эксперты, под госпрограммы проще получить финансирование, а территориальный подход более правильный, но сложнее реализуемый. «В целом оба типа программ работают плохо. Скорее это освоение средств. Плодить их больше необходимости нет», – считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

12
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑