Кто хочет стать банкротом? Госдума рассмотрит проект о несостоятельности физлиц

Опубликовано: 13 ноября 2012, 10:34 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня Государственная дума в первом чтении рассмотрит законопроект о банкротстве физических лиц. Согласно проекту Минэкономразвития, граждане, которые не смогли в течение трех месяцев выплатить долг свыше 50 тысяч рублей, смогут обратиться в суд с заявлением о собственной несостоятельности, сообщает «Коммерсантъ».

В ходе банкротства в конкурсную массу не сможет попасть единственное жилье (за исключением заложенного по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тысяч рублей), а также наличные деньги (не более 25 тысяч рублей) и предметы первой необходимости. Документом предусматривается и рассрочка уплаты долга до пяти лет с условием, что у должника имеется регулярный источник доходов.

По данным Высшего арбитражного суда, количество заявлений о признании гражданина банкротом только в первый год действия закона может составить более 200 тысяч. Как показало исследование коммуникационного агентства EmCo и компании Magram Market Research, 76% россиян одобряют введение процедуры банкротства для граждан-должников. При этом свыше половины опрошенных воспринимают процедуру банкротства как способ помощи должнику, а не как принуждение выполнять взятые на себя обязательства. 60% респондентов также считают банкротство нормальным способом решения финансовых проблем, и только 24% – пятном на репутации. Оптимальным способом помощи должникам от банка опрошенные считают реструктуризацию долга (60%), помощь кредитора в трудоустройстве должника (40%), а также списание части задолженности (23%).

Отметим, что банкиров такой оптимизм клиентов настораживает. «Дело не только в том, что должник сможет с помощью несложной судебной процедуры фактически списать свою задолженность. Значительная часть корпоративных кредитов обеспечена поручительством физических лиц, – поясняет главный юрист “Пробизнесбанка” Сергей Летунов. – В случае массовых банкротств физлиц-поручителей их поручительства рано или поздно будут аннулированы и качество корпоративных кредитов значительно ухудшится».

Некоторые физические лица уже готовятся к банкротству, отмечают банкиры. «Нам не далее как сегодня звонил один клиент и заявил: “Платить по кредиту не могу, вот примут закон, и можете банкротить меня”», – говорит директор юридического департамента «Юникредит-банка» Наталия Окунева. Банкирам остается надеяться на слабую информированность граждан: как показал опрос, пока о банкротном законопроекте знают лишь 19% населения.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

22
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑