Вступает в силу закон о новых видах мошенничества

Опубликовано: 3 декабря 2012, 16:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс страны. Текст закона публикует сегодня официальный орган Правительства РФ — «Российская газета».

Федеральный закон от 29 ноября 2012 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» предполагает разделение статьи «Мошенничество» на шесть новых статей.

В УК вводятся статьи «Мошенничество в сфере кредитования», «Мошенничество при получении выплат», «Мошенничество с использованием платежных карт», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «Мошенничество в сфере страхования» и «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Кроме того, теперь возбуждать уголовные дела по мошенничеству можно будет только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как это было до сих пор. Закон также делает более жесткой ответственность за мошенничество в крупном размере и особо выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Крупным теперь признается мошенничество с имуществом дороже 1,5 млн рублей, а особо крупным — более 6 млн рублей.

Что самое интересное, общая статья «Мошенничество» останется в кодексе и после нововведения. Она будет применяться в тех случаях, когда действия мошенников не удастся подвести под какую-то из новых статей.

Несмотря на появление новых статей и уточняющие формулировки, варианты наказаний не меняются. Штрафы по-прежнему начинаются от 120 000 рублей и заканчиваются миллионом, а максимальный тюремный срок как был 10 лет, так и остается.


Рейтинг новости:

4
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑