Экономисты посоветовали россиянам не откладывать покупки

Опубликовано: 4 декабря 2012, 16:34 | Служба новостей ТюменьPRO

В следующем году и в России, и в мире ожидается непростая макроэкономическая ситуация. Следовательно, в ближайшее время зависимость РФ от сырьевого экспорта сохранится, а внутренних источников для инвестирования не появится. Эксперты ответили на вопрос: что гражданам делать с деньгами – тратить или сберегать.

Многие россияне не готовы к сбережениям, поскольку не уверены в их сохранности, а также из-за низких доходов, считает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. Он советует не откладывать запланированную покупку, однако при этом не стоит влезать в долги.

С ним согласен глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин: если есть возможность что-либо приобрести, лучше это сделать сейчас. «Система сбережения в нынешних условиях не работает как следует. Если же хранить деньги, то лучше в трех валютах – долларах, евро, рублях», – цитирует сенатора «Прайм».

Директор института «Центр развития» ВШЭ Сергей Смирнов оставляет вопрос покупок на усмотрение граждан: все зависит от их личных склонностей. «Другое дело, если вы сберегаете 100 рублей – через год получите 95 рублей или 103 рубля. Вопрос – стоит ли это хлопот», – рассуждает он.

Проблема сохранности средств существует не только на личном, но и на государственном уровне, констатировали эксперты. Наиболее разумным объектом вложения денег для государства они считают дорожную инфраструктуру.

Впрочем, власти пока не озаботились поиском внутреннего источника для инвестиций. Так, с 1985 года в России не было построено ни одного крупного нефтеперегонного завода, при этом наш бензин уступает зарубежным аналогам. Решением проблемы могло бы стать создание конкурентной среды, однако в РФ, напротив, строится монопольный рынок.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

14
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑