Госдума хочет отбирать мандаты за неэтичное поведение

Опубликовано: 7 декабря 2012, 18:09 | Служба новостей ТюменьPRO

В ходе весенней сессии Госдума может рассмотреть Кодекс депутатской этики, определяющий внешний вид и поведение парламентариев. Карать за его нарушение будут штрафами и даже лишением мандата, пишет «РБК daily».

В документе будут прописаны нормы общения депутатов с избирателями, коллегами и СМИ, то, как они должны одеваться и вести себя на заседаниях. К разработке кодекса народные избранники намерены привлечь экспертов из РАН и ведущих вузов страны. Говоря о необходимости регламентации своего поведения, парламентарии ссылаются на опыт других стран. Принятие кодекса предполагает правку регламента Госдумы и закона о статусе депутата.

Думская оппозиция опасается, как бы документ не стал средством сведения политических счетов. По словам коммуниста Андрея Андреева, входящего в комиссию по этике, некоторые депутаты высказывают очень жесткие предложения. «Единороссы предложили за неоднократное нарушение депутатской этики лишать мандата. Я считаю, что это недопустимо», – заявил он.

В свою очередь, мнения единороссов разделились. «Будто в Думе больше заняться нечем!.. Председатель фракции может собрать коллег и обратить их внимание на неподходящий внешний вид», – возмущается член комиссии по этике Раиса Кармазина. А ее коллега из комитета по регламенту Надежда Герасимова полагает, что вопрос поведения депутатов давно назрел, но это не должно касаться процедуры лишения мандата.

Аналитики же считают, что принятие кодекса нанесет очередной удар по оппозиции, а введение новой процедуры лишения мандатов нарушит избирательное право граждан.

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

25
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑