Коррупция в ХМАО растёт. Чиновники не хотят сообщать о случаях давления на них – СК

Опубликовано: 10 декабря 2012, 11:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Следственное управление СК по ХМАО с момента своего создания не зарегистрировало ни одного сообщения о случаях давления на чиновников. Об этом сегодня в ходе девятнадцатого заседания окружной думы сообщил в своем отчете по коррупции руководитель ведомства Аркадий Сынгаевский, передает корреспондент «ЮграPRO».

«Несмотря на обязанность должностных лиц сообщать о попытках вовлечения в совершение преступлений, с момента создания следственного управления к нам не поступило ни одного сообщения по информированию правоохранительных органов чиновниками об оказании на них незаконного влияния», – отметил Сынгаевский.

Кроме того, он попросил думу организовать через рабочую депутатскую группу проверку исполнения законодательства в этой сфере. Сынгаевский привел в пример факты, когда из-за отсутствия контроля законности сделок с имуществом муниципалитетов чиновники сознательно скрывали нарушения и причинение ущерба.

«Такая ситуация имела место при рассмотрении уголовного дела бывшего главы Нягани Рыженкова. Новый глава города Нефедьев заявил об отказе гражданского иска в размере 31 млн рублей, заявленного ранее к Рыженкову как должностному лицу. При этом отмечалось, что ущерб муниципалитету не причинен. Точку в этом вопросе поставил суд, который хоть и снизил ущерб до 26 млн рублей, но приговорил Рыженкова с трем годам лишения свободы условно», – рассказал руководитель следственного управления.

Аркадий Сынгаевский в ходе отчета также отметил рост коррупционных преступлений на территории ХМАО. Если в 2011 году следователями было возбуждено 181 уголовное дело, то в этом году – уже 287 дел. Количество направленных в суд дел за год выросло на 14. Кроме того, тенденция роста показателей в этой сфере сохраняется уже на протяжении последних трех лет.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

39
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑