Региональные перелёты станут доступнее. Минтранс подсчитывает субсидии и льготы

Опубликовано: 10 декабря 2012, 17:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Министерство транспорта РФ готовит проект развития рынка региональных перевозок. Как сообщает «Российская газета», благодаря предлагаемым мерам авиабилеты на региональных маршрутах могут стать дешевле.

Поскольку себестоимость полета на магистральных линиях (между крупными городами) составляет 2,2 рубля на километр, а на региональных – 9 рублей на километр, компании не стремятся заниматься региональными перевозками.

Проблему решит, как предполагает Минтранс, снижение стоимости аэропортового обеспечения авиакомпаний, работающих на региональных линиях. Так, рассматривается предложение при аренде федерального аэропортового имущества взимать плату исходя не из объемов перевозок, а из дохода оператора за обслуживание самолетов на аэродроме. А там, где пассажиропоток невелик, для обслуживания аэродромов будут привлекать пожарные части. Речь идет о площадках, куда рейсы осуществляются раз или два в неделю.

Кроме того, из федерального бюджета предусмотрены субсидии на перевозку пассажиров на внутренних линиях на 2,9 млрд рублей. В основном это скидки для пенсионеров, школьников или для узкого сегмента перевозок.

В результате, по планам ведомства, до 2020 года объемы региональных перевозок могут быть увеличены на 55%. По подсчетам специалистов, через восемь лет отечественные авиакомпании должны перевозить 140 млн пассажиров в год. Пока на внутренние маршруты приходится менее 10% всех авиаперелетов. В прошлом году на региональных линиях было перевезено лишь 4,5 млн пассажиров.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

28
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑