Объединение тюменской «матрёшки» вновь витает в воздухе. Путин против раздела регионов, но за их объединение

Опубликовано: 17 декабря 2012, 18:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Президент России Владимир Путин на Совете законодателей призвал не допустить перераспределения территорий или умножения количества субъектов Федерации.

По его словам, это объясняется экономическими и социальными соображениями.

«У нас и так очень много субъектов экономически несостоятельных, прямо надо сказать, и не способных решать социальные задачи, решения которых люди ждут», – цитирует президента сайт Кремля.

Как отметил Путин, сейчас в РФ спорными являются две тысячи территорий между различными регионами. «Если мы сейчас ее начнем делить что-то, мы увеличим до бесконечности количество этих потенциальных конфликтов. Это крайне опасная вещь», – подчеркнул он.

Коснувшись обратного процесса – укрупнения регионов, – Путин сказал, что их жители должны сами прийти к такому решению. Однако он оговорился, что «суперрегионы тоже не нужны».

Кроме того, на совете была затронута болезненная тема распределения и финансирования полномочий. Как рассказал спикер заксобрания Оренбургской области Сергей Грачев, глава одного из муниципалитетов самостоятельно отключил жителям электричество, чтобы не влезать в долги. Законодатель посетовал на то, что муниципальные образования слишком сильно зависят от субсидий и субвенций, а это снижает доверие к местным властям.

«Возможности у регионов есть, и у нас ведь есть цифры роста доходов региональных бюджетов», – заметил на это Владимир Путин. Он порекомендовал региональным властям «держать руку на пульсе», чтобы не допускать отключений в муниципалитетах. При этом он отметил, что в России всего 10 регионов-доноров, а все остальные – реципиенты.

Президент пообещал в ближайшее время передать регионам дополнительные полномочия. Затем сами региональные власти смогут распределить обязанности на муниципальном уровне.

«Разумеется… передавать полномочия нужно с финансированием, иначе мы вас просто убьем этими полномочиями», – признал Путин.

Напомним, объединение «матрешки» регулярно обсуждается на разных уровнях. Вопрос объединения и укрупнения регионов обсуждался в этом году в Москве во время июльского заседания Госсовета.

В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова ранее заявляла, что Югра останется самодостаточной и объединения с Тюменской областью не планируется: «Бюджетная децентрализация дает еще один однозначный сигнал – слухи и инсинуации насчет объединения с Тюменской областью не имеют под собой никакой почвы, а позиция Югры как самостоятельного и самодостаточного региона получает дополнительное  крепкое экономическое обоснование и четкие налоговые гарантии», об этом «ЮграPRO» писало ранее.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

46
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑