Россия освоит Луну в 2028 году

Опубликовано: 18 декабря 2012, 18:02 | Служба новостей ТюменьPRO

К 2028 году Россия должна создать сверхтяжелую ракету-носитель, которая позволит совершать полеты на Луну. Спутник Земли при этом возможно использовать как международную космическую станцию. Об этом рассказал генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Геннадий Райкунов. “Такие ракеты сегодня разрабатываются на базе задела, который получен по ракете-носителю “Ангара-5″, — это “Амур” и “Енисей”. Где-то к 2028 году они должны быть готовы, чтобы осуществлять запуски тяжелых объектов, в том числе для полетов на Луну”, — сказал он.

При этом новая ракета будет запускаться с космодрома Восточный. После 2020 года там планируется создать пусковые установки для ракеты-носителя тяжелого класса, а после 2028 года — уже пускать с полезной нагрузкой. По словам Райкунова, именно освоение Луны — является приоритетной задачей, так как это поможет в дальнейшем осуществить полет на Марс. “Есть серьезнейшие вопросы, которые быстро не решить. Например, защита экипажа от радиации: солнечной, галактической. А сложнейшая проблема, связанная с отсутствием магнитного поля? У астронавтов могут произойти такие мутации, с которыми пока непонятно как бороться, особенно в плане потомства”, — рассказал глава ЦНИИмаш “Российской газете”.

Как он заметил, для простейшей пилотируемой миссии на Марс нужен космический комплекс весом от 500 до 1000 тонн. Но сегодня самый тяжелый носитель выводит в космос не более 20-23 тонн. “Прежде чем лететь на Марс, человек должен научиться жить и работать в условиях другого небесного тела, другой гравитации и атмосферы. И именно Луна может стать той самой уникальной обучающей системой, оттолкнувшись от которой мы пойдем дальше. Что толку заставлять первоклашку брать интегралы? Так и здесь”, — заключил Райкунов.

Чтобы превратить Луну в “обучающую систему”, по замечанию главы ЦНИИмаша, можно использовать ее как международную космическую станцию. “Расположив здесь научную аппаратуру, радары, оптические системы, можно начать исследования, невозможные на МКС. Телескопы с Луны будут видеть лучше земных! Это будет уникальный полигон для испытания новой техники и новых технологий, в том числе для будущих полетов к Марсу”, — считает он. Рассказал Райкунов и о прогнозируемом будущем Международной космической станции (МКС). По его словам, станция будет функционировать до 2020 года а, возможно, и дольше. “Почему-то многие боятся момента завершения программы МКС. Как будто МКС — единственно возможный вариант реализации полетов в космос”, — отметил Райкунов.


Рейтинг новости:

53
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑