Газовые итоги минувшего года

Опубликовано: 9 января 2013, 12:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Агентство «Инвесткафе» подвело итоги развития газовой отрасли в 2012 году. Самыми важными событиями в этой сфере стали снижение добычи и экспорта Газпрома, активизация НОВАТЭКа и появление другого газового игрока, готового повоевать за долю рынка Газпрома.

По данным ЦДУ ТЭК, добыча газа в России по итогам года сократилась на 2,3% и составила 655 млрд кубометров. Добыча Газпрома снизилась на 5,4% – до 478,7 млрд кубометров.

В целом для Газпрома минувший год оказался непростым. Из-за снижения потребления газа в ЕС экспорт газа в дальнее зарубежье упал на 3,5%, а в ближнее зарубежье – на 12,3%. Вдобавок европейские потребители недовольны высокими ценами на газ, которые привязаны к корзине нефтепродуктов.

Однако все это не мешает Газпрому инвестировать в транспортные мощности. В частности, в 2012 году были начаты работы по строительству «Южного потока», а план концерна по капитальным затратам был увеличен на 198 млрд рублей.

Кроме того, в прошлом году были утверждены ставки НДПИ до 2015 года, которые останутся дискриминационно высокими для Газпрома. Рост цен на газ на внутреннем рынке и налоговый режим способствуют развитию независимых производителей топлива.

Так, добыча НОВАТЭКа по итогам 2012 года выросла на 5,9% – до 51,03 млрд кубометров. Предлагаемая скидка на газ позволила поставщику перехватить у Газпрома контракты с металлургами («Северсталь», «Мечел», ММК) и энергетиками («Э.ОН», «Фортум» и даже подконтрольное Газпрому Мосэнерго).

В 2013 году истекает срок трети долгосрочных контрактов Газпрома. НОВАТЭК будет бороться за них также с Роснефтью, которая после получения контроля над «Итерой» и покупки ТНК-BP намерена развивать газовые активы. Госкомпания уже отобрала у НОВАТЭКа крупного клиента, заключив контракт с «Интер РАО» до 2015 года.

В десятилетней перспективе Роснефть сможет составить серьезную конкуренцию независимому производителю. Согласно прогнозу, в 2013 году Роснефть, ТНК-BP и «Итера» добудут 34,7 млрд кубометров газа, тогда как НОВАТЭК – 58,6 млрд. К 2021 году добыча Роснефти ожидается на уровне 81,3 млрд, а НОВАТЭКа – 94,8 млрд кубометров.

Метки: , , , .


Рейтинг новости:

91
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑