В Госдуму вернут депутатов-одномандатников

Опубликовано: 9 января 2013, 15:27 | Служба новостей ТюменьPRO

До 1 марта 2013 года администрация президента и Центризбирком подготовят законопроект о выборах в Госдуму по смешанной системе, когда половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам, пишет «Коммерсантъ».

Такое поручение президент Владимир Путин адресовал главам АП Сергею Иванову и ЦИК Владимиру Чурову по итогам своего послания Федеральному собранию. Председатель Центризбиркома уже пообещал выполнить поручение «досрочно».

Напомним, смешанная система, когда 225 мандатов доставались одномандатникам в мажоритарных избирательных округах, а остальные 225 делили между собой партии, действовала с 1993 по 2003 год. Норма была отменена в 2004-м, и с 2007 года все 450 депутатов избираются по партспискам.

В феврале 2012 года Дмитрий Медведев внес в Думу законопроект, предполагавший выборы исключительно по партийным спискам, но без общефедеральной части с выдвижением кандидатов от 225 территориальных единиц. Фактически поручение Путина заменяет медведевский проект, который пролежал в парламенте почти год.

Эксперты ожидают, что переход к смешанной системе оздоровит политическую систему. «Депутаты-одномандатники должны стать посредниками между властью и гражданами», – отметил Борис Макаренко. В то же время думская оппозиция уверена, что новый порядок выгоден в первую очередь «Единой России», и опасается введения муниципальных фильтров для одномандатников.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

12
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑