Госдума объяснила, почему ее не распустят

Опубликовано: 11 января 2013, 16:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственного строительству Владимир Плигин заявил, что сбор подписей в поддержку идеи досрочного роспуска Госдумы не имеет перспектив, так как противоречит закрепленным в Конституции РФ принципам правового государства. “Прекращение действия тех или иных органов государственной власти не входит в предмет общественной инициативы в том варианте, в котором она сейчас обсуждается. Речь пока идет только о том, что сбор 100 тысяч и более подписей граждан РФ может стать поводом для совершенствования действующего законодательства”, — сказал Плигин.

Также он прокомментировал ситуацию с организацией сбора подписей граждан в поддержку предложения о роспуске Госдумы шестого созыва. Как подчеркнул Плигин, организаторы такого рода инициатив должны действовать в рамках правового государства и тех принципов, которые заложены в Конституции РФ. Они, в частности, напомнил он, четко оговаривают условия, при которых возможно досрочное прекращение полномочий нижней палаты парламента.

Тем не менее, ранее в четверг Плигин подчеркнул, что, безусловно, позиция такого количества граждан РФ должна приниматься во внимание депутатами и сейчас готовятся соответствующие предложения по учету мнения, подкрепленного таким количеством подписей граждан. Напомним, 24 декабря “Новая газета” инициировала акцию по сбору подписей за досрочный роспуск Госдумы, принявшей “закона Димы Яковлева”, также известный как “антимагнитский”, запрещающего усыновление российских сирот гражданами США. В четверг утром издание заявило, что собрало уже свыше 100 тысяч подписей за досрочный роспуск Госдумы. На данный момент, согласно данным о ходе акции “#давайраспускайся!” на сайте газеты, за роспуск нижней палаты выступили более 105 тысяч человек.

Метки: .


Рейтинг новости:

37
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑