Рост цен на продовольственные товары в 2013 году составит 7% – Минсельхоз

Опубликовано: 17 января 2013, 9:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров не прогнозирует существенного роста цен на основные продукты питания россиян. Как сообщает «Российская газета», продовольственная инфляция в 2013 году останется на прошлогоднем уровне и не превысит семипроцентный барьер.

«По предварительным итогам 2012 года индекс потребительских цен на продовольственные товары без учета алкогольных напитков составил 106,7%. Так что, если не “злоупотреблять алкоголем”, существенного роста цен мы не прогнозируем и в нынешнем году», – отметил Николай Федоров.

По словам министра, Минсельхоз рассчитывает в ближайшие 4-5 лет вплотную подойти к полному обеспечению внутреннего рынка отечественным продовольствием: «Считаю, что Россия при любых условиях в состоянии обеспечить себя основными видами продовольствия. В то же время потребность в твердой и сильной пшенице, в определенных сортах риса, раннем картофеле все же будет частично удовлетворяться и за счет импорта».

Также, по мнению главы аграрного ведомства, в ближайшие годы страна должна снизить импорт продовольствия, одновременно наращивая экспортный потенциал.

Отметим, что в 2012 году удельный вес импорта в ресурсах был следующий: молоко и молочные продукты – 19,6%, мясо и мясопродукты – 24,8%, растительное масло – 15%, сахар – 4%.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

25
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑