Минфин планирует увеличить плату за воду вдвое

Опубликовано: 18 января 2013, 10:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, по которому плата за воду может увеличиться вдвое. Как сообщает «Российская газета», документ был внесен в правительство еще перед началом кризиса. Сейчас этот вопрос вновь актуализировался.

Директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кириллов объяснил, что увеличение тарифов за воду будет поэтапным процессом.

«Ставки последний раз индексировались в 2004 году. И за это время они подешевели вдвое. Есть идея привести их к той экономической базе, из которой они рассчитывались 9 лет назад. Этот вопрос сейчас обсуждается», – отметил Дмитрий Кириллов.

Также куратор водных ресурсов сообщил, что в России плата за воду является весьма скромной. Она не превышает 0,1-1% себестоимости продукции. В то время как в некоторых странах плата за основной источник жизни достигает 40% себестоимости. «По моему мнению, плата за воду должна быть более ощутимой в структуре себестоимости, чтобы хозяйствующие субъекты из экономических соображений заботились о разумности водопотребления», – добавил Кириллов.

Как отметил Дмитрий Кириллов, по совокупным запасам воды мы занимаем второе место в мире после Бразилии и относимся к числу наиболее водообеспеченных стран. Но это не значит, что нам чужды проблемы экономии, рационального использования водных ресурсов или их качества. В европейской части нашей страны сосредоточено 8% речного стока, а проживает здесь 80% населения и сосредоточено порядка 70% промышленного потенциала. Естественно, что водные объекты подвергаются интенсивной эксплуатации.

Наша основная проблема – ненадлежащее качество водных ресурсов – актуальна для всей территории страны. Проблема же нехватки водных ресурсов носит локальный характер, она существует в Калмыкии, на юге России, в отдельных муниципальных образованиях и вполне устранима путем строительства новых трактов водоподачи и водохранилищ.

Метки: .


Рейтинг новости:

5
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑