Российской промышленности предрекли кризис

Опубликовано: 21 января 2013, 16:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Российская промышленность вошла в новый год со значительным разрывом между производством и спросом. Как пишет «РБК daily», подобное явление наблюдалось осенью 2008 года, накануне кризиса.

По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), индекс производства, рассчитываемый на основе потребления электроэнергии, за 2012 год вырос на 3%. В то же время индекс спроса, основанный на данных о погрузке промтоваров на железнодорожном транспорте, увеличился только на 0,4%.

Сильнее всего пострадали среднетехнологичные отрасли: в декабре спрос на цемент упал на 17%, в черной металлургии спад составил от 3 до 20%, по удобрениям – 7%.

Такое поведение индексов можно трактовать как предкризисное, отмечает эксперт ИПЕМ Евгений Рудаков: спрос сразу реагирует на проблемы в экономике, в то время как предприятия меняют свои производственные планы гораздо медленнее.

Однако вскоре компаниям придется привести в соответствие спрос и выпуск, что приведет к замедлению роста производства или даже его снижению. Ситуация может ухудшиться уже в январе, предупреждают в Институте имени Гайдара.

Рубрики: Политика.


Рейтинг новости:

9
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑