В 2013 году участки недр принесут в бюджет РФ до 150 млрд рублей

Опубликовано: 30 января 2013, 10:24 | Служба новостей ТюменьPRO

В текущем году дополнительные доходы бюджета РФ от продажи участков недр составят 100-150 млрд рублей, причем основную часть поступлений обеспечат твердые полезные ископаемые, пишет «РБК daily».

Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании премьер-министра, треть поступлений придется на разовые платежи Газпрома и Роснефти. Госкомпании заплатят за предоставляемые им участки шельфа около 54 млрд рублей. Кроме того, на этот год намечены аукционы на ряд месторождений нефти, газа и твердых полезных ископаемых, на них планируется выручить около 100 млрд рублей.

Дополнительные доходы могут быть использованы для финансирования приоритетных бюджетных программ, отметил Дворкович.

Поступления от нефтяников в бюджет (не считая выплат за шельф) в этом году будут незначительными, полагают аналитики. В нераспределенном фонде нет ни одного крупного нефтегазового месторождения: в прошлом году с молотка ушли стратегические месторождения – Имилорское и имени Шпильмана в ХМАО, а также Лодочное в Красноярском крае. За них в бюджет было перечислено более 100 млрд рублей.

Таким образом, львиная доля допдоходов придется на твердые ископаемые. В частности, в фонде остается крупнейшее месторождение золота Сухой Лог (Иркутская область) с запасами 64 млн тонн унций. Эксперты оценивают его в 50 млрд рублей.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

34
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑