Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск попали в топ-100 загрязнённых городов России

Опубликовано: 6 февраля 2013, 17:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Три крупнейших города Югры – Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск – попали в перечень 100 самых загрязненных городов России с населением свыше ста тысяч человек. Как сообщает корреспондент «ЮграPRO», такие данные содержатся в материалах Минприроды о состоянии и охране окружающей среды в 2011 году.

Список составлен на основе индекса загрязнения атмосферы, который характеризует суммарное загрязнение в целом по городу. Уровень загрязнения считается повышенным при индексе от 5 до 6, высоким – от 7 до 13, очень высоким – от 13 и выше.

В Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске отмечен повышенный уровень загрязнения. У всех трех городов индекс равен 6, и они расположились на 94-м, 95-м и 96-м местах.

Самый высокий уровень загрязнения в РФ зафиксирован в Новороссийске (36), Братске (28) и Красноярске (23,8). Среди городов УрФО наиболее загрязнены Курган, занявший 22-е место с индексом 12,7, и Екатеринбург – 23-е место, индекс 12,6.

Кроме того, в докладе содержится перечень регионов с наибольшим объемом выбросов в атмосферу из стационарных источников. Югра заняла в нем второе место после Красноярского края, объем выбросов в округе в 2011 году составил 2 млн 353 тысячи тонн.

А вот в списке регионов с некачественной водопроводной водой ХМАО занял первое место. В 2011 году санитарно-гигиеническим нормам не отвечало 84% проб питьевой воды из 1 622 отобранных в регионе.

На нефтепромыслах Югры в 2011 году зафиксировано 3 624 аварийных разлива, связанных с добычей углеводородов. Из них 1 723 аварии произошло на нефтепроводах, 1 873 – на водоводах. В результате разгерметизации труб в окружающую среду попало 5 тысяч 288 тонн загрязняющих веществ, в том числе нефти и эмульсии – 264,7 тонны. В 97% случаев причиной аварии стала внутренняя и внешняя коррозия трубы.

Самая высокая аварийность отмечается на месторождениях, разрабатываемых ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», НК «Роснефть» и ОАО «Томскнефть» ВНК. На эти компании пришлось 97% всех зарегистрированных аварий на нефтепромыслах Югры.

Метки: , , , .


Рейтинг новости:

41
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑