ЦБ переходит к инфляционному таргетированию

Опубликовано: 8 февраля 2013, 15:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Центробанк с 2015 года перейдет на режим инфляционного таргетирования, который ставит во главу угла достижение цели по инфляции. Условия для формирования политики регулятора перечислены в новом докладе ЦБ, передает «Прайм».

Необходимым элементом перехода к новому режиму является публикация ежеквартального доклада о денежно-кредитной политике. В документе регулятор анализирует макроэкономическую ситуацию, оценивает риски для инфляции и экономического роста. При анализе банк опирается на понятие «разрыва выпуска», которое определяет процентное отклонение ВВП от потенциального выпуска.

Если фактический выпуск превысит потенциальный (положительный разрыв), ожидается тенденция к ускорению инфляции и ужесточению денежно-кредитной политики. Отрицательный разрыв указывает на замедление роста цен и смягчение политики. В отсутствие разрыва регулятор будет придерживаться нейтральной политики.

Отметим, авторы доклада пришли к выводу о формировании условий для возвращения инфляции в 2013 году в целевой диапазон 5-6%. Однако в первом полугодии темпы роста цен, скорее всего, превысят верхнюю границу диапазона.

Метки: .


Рейтинг новости:

39
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑