Нефтяники просят правительство снизить пошлину на бензин

Опубликовано: 12 февраля 2013, 10:34 | Служба новостей ТюменьPRO

Главы крупнейших нефтяных компаний, кроме Роснефти, предложили правительственной комиссии по ТЭК снизить заградительную пошлину на бензин с нынешних 90% до прежних 66%, пишет «РБК daily».

В своем письме на имя премьера Дмитрия Медведева они пишут, что сохранение налогового режима «60-66-90» в долгосрочной перспективе заставит их перенести основные инвестиции с мощностей по производству бензинов на другие процессы. В результате через пять-семь лет в стране возникнет дефицит топлива.

Напомним, пошлина на бензин была повышена в 2011 году – как раз для борьбы с дефицитом топлива. Однако нефтяники утверждают, что повышенная пошлина в первую очередь влияет на экономику производства нефтепродуктов, не реализуемых на внутреннем рынке.

Так, сейчас из России экспортируются в основном прямогонный бензин, используемый в качестве сырья для нефтехимии, и бензин класса 2, запрещенный к обороту в РФ с 1 января 2013 года.

Подписи под документом поставили главы ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза, «Газпром нефти», Башнефти, Татнефти и ТНК-ВР.

Между тем Минфин нефтяных генералов не поддержал. По подсчетам ведомства, выпадающие доходы бюджета в случае отмены 90-процентной пошлины составят более 1 млрд долларов в год, а цены на бензин на внутреннем рынке дополнительно вырастут на 2,5 рубля. Отказываться от заградительной пошлины не готово и Минэнерго.

Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

201
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑