Технология АСП позволит нефтяникам ХМАО к 2030 году дополнительно добыть 2,4 млрд тонн нефти

Опубликовано: 13 февраля 2013, 10:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Применение химического заводнения на основе технологии АСП позволит добыть нефтяникам, работающим в ХМАО, дополнительно 2,4 млрд тонн нефти до 2030 года. Такая оценка технологии дана специалистами Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана, сообщает пресс-служба компании «Салым Петролеум Девелопмент».

В отчете центра отмечается, что по результатам применения технологии в разных странах коэффициент извлечения нефти месторождения увеличивался на 10-20% от начальных геологических запасов по сравнению с обычным заводнением.

«Месторождения ХМАО, в том числе такие крупнейшие объекты разработки, как Самотлорское, Федоровское и Приобское, обладают схожими свойствами с нефтяными пластами, на которых получен положительный опыт применения технологии АСП», – говорится в сообщении.

Отметим, что в ноябре 2012 года акционеры «Салым Петролеум Девелопмент» одобрили реализацию пилотного проекта АСП на Салымской группе нефтяных месторождений в 2013-2015 годах.

Метки: .


Рейтинг новости:

36
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑