Путин озаботился состоянием сырьевой базы РФ

Опубликовано: 14 февраля 2013, 18:28 | Служба новостей ТюменьPRO

Президент России Владимир Путин решил снять гриф секретности с данных по балансу запасов полезных ископаемых, утвердить новую систему их оценки, а также ввести регламенты на разработку месторождений.

«Сейчас, когда в отечественном ТЭКе работают зарубежные инвесторы, а наши компании проходят международный аудит по запасам, подобная секретность – это явный анахронизм», – заявил Путин на заседании президентской комиссии по вопросам развития ТЭК.

Также, по словам президента, инвестиционную привлекательность российских компаний снижает недооценка ресурсной базы. Он предложил утвердить новую классификацию запасов, «максимально приближенную к международным стандартам».

Нынешняя система отражает количественную, но не качественную оценку балансовых запасов и ресурсов. Это не позволяет объективно оценивать их стоимость, отметил глава Роснедр Александр Попов. Новая классификация уже разработана, ее планируют ввести до конца этого года.

Кроме того, Владимир Путин поручил ввести обязательные регламенты на проектирование и разработку месторождений. В связи с этим Роснедра будут наделены функцией выполнения госэкспертизы освоения месторождений.

Все эти меры должны поспособствовать развитию сырьевой базы России. По словам главы Роснедр, сейчас лишь 82% разведываемых запасов нефти введено в разработку. Однако даже на осваиваемых месторождениях есть неразрабатываемые залежи.

«Если не вводить в эксплуатацию неразрабатываемые месторождения и залежи, а оставить все как есть, после 2020 года добыча начнет снижаться и к 2030 году может сократиться до 360 млн тонн», – цитирует Попова пресс-служба Кремля.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

16
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑