Выборы в Госдуму вернутся к смешанной системе

Опубликовано: 1 марта 2013, 17:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Президентский законопроект «О выборах депутатов Госдумы» внесен в нижнюю палату парламента. Как пишет «Коммерсантъ», новый проект похож на аналогичный закон 2003 года и закрепляет смешанную систему выборов.

Документ позволит участвовать в кампании большему числу партий и кандидатов, включая самовыдвиженцев, а проходной барьер снизится до 5%. В то же время избирательные блоки на выборах в Госдуму по-прежнему будут запрещены, а в бюллетенях не появится графа «против всех».

Средняя норма представительства составит 450-500 тысяч избирателей на депутата, однако для малонаселенных регионов сделают исключение. Если в округе численностью менее 100 тысяч избирателей будет баллотироваться самовыдвиженец, он должен собрать не менее 500 подписей. В остальных случаях для регистрации необходимы 0,5% подписей, что меньше прежней нормы на 1,5%.

Партийные списки и одномандатники, как и ранее, будут избираться в равных долях – по 225 депутатов. Федеральная часть списка установлена на уровне не более десяти человек. Это поможет партиям гарантированно получать места в парламенте при прохождении барьера. Размер избирательного фонда для партий оставлен на уровне 700 млн рублей, фонд одномандатников составит 15 млн рублей.

Кроме того, в документе закреплена возможность видеонаблюдения на участках. Сроки агитации и выдвижения оставлены без изменения – 28 и 110 дней соответственно.

В целом эксперты отмечают относительную либеральность проекта. Однако его критики опасаются, что условиях, когда запрещены блоки, ни одна из новых партий не сможет пройти даже пятипроцентный барьер. По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, в будущей Думе может оказаться столько же партий, сколько и в действующей, а «Единая Россия» вернется к конституционному большинству за счет союза с ОНФ.

Еще один спорный момент – отсутствие графы «против всех». Власти объясняют это многочисленностью зарегистрированных партий. «Зачем нужна такая графа, если в выборах будет участвовать 60 партий всего идеологического спектра?» – отметил чиновник администрации президента.

Напомним, в 2005 году в России была установлена полностью пропорциональная система выборов и запрещены избирательные блоки. В 2007 году проходной барьер для партий был поднят с 5 до 7%. В декабре 2012 года президент Владимир Путин предложил вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму и даже «подумать» над возвращением избирательных блоков.

Рубрики: Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

21
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑