Минпромторг предложил ограничить зарубежные закупки в сфере лёгкой промышленности

Опубликовано: 21 марта 2013, 17:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Министерство промышленности и торговли России намерено ограничить госкомпании по закупкам товаров легкой промышленности, предпочтение должно отдаваться отечественным маркам. Об этом сообщает «РБК daily» со ссылкой на замминистра Виктора Евтухова, который предложил рассмотреть данную инициативу в Госдуме.

Минпромторг составил список более чем из 80 товаров, в отношении которых устанавливается запрет на закупки для госнужд, если изготовителем не являются страны Единого экономического пространства. Список был составлен согласно плану адаптации России к условиям ВТО, сейчас он находится на согласовании с другими ведомствами. Так, в отношении легкой промышленности в ближайшее время будет принято решение о закупке отечественных аналогов, а не зарубежных продуктов. Одним из обсуждаемых условий стала стоимость продукции – она должна быть дешевле иностранной на 15%.

«Такие требования необходимо внести не только для органов исполнительной власти, которые являются заказчиком, но и для госкорпораций, и тех предприятий, где есть доминирующая доля государства. Я бы хотел, чтобы этот вопрос был рассмотрен на уровне федерального парламента», – заявил замминистра Виктор Евтухов.

В свою очередь, депутат Павел Крашенинников отметил, что  в Госдуме такую инициативу поддержать и рассмотреть готовы, однако лишь в качестве идеи. В качестве законодательной инициативы проект рассмотрят только после того, как он будет оформлен официально на бумаге. Также настороженно к данной идее относятся в Минэкономразвития.

Отметим, по словам экспертов и самих представителей госсектора, на данный момент большинство госкомпаний и так по большей части закупают товары легкой промышленности у российских производителей.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

3
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑