На выборах президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не обошлось без интриг

Опубликовано: 3 апреля 2013, 16:53 | Служба новостей ТюменьPRO

В минувшую пятницу в Салехарде состоялись выборы президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Им стал депутат Госдумы от «Единой России» Григорий Ледков, которого поддерживали власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Как пишет «Комерсант», многие делегаты были разочарованы, так как посчитали, что известный общественник Павел Суляндзига снял свою кандидатуру под давлением властей, а сам господин Ледков, как «человек системы», вряд ли сможет достаточно эффективно отстаивать интересы коренных народов, например, в конфликтах с нефтегазовыми компаниями.

Отметим,  экс-президент ассоциации Сергей Харючи не захотел претендовать на этот пост и  в качестве преемника официально представил депутата Госдумы от «Единой России» Григория Ледкова, который представляет ЯНАО.

Впрочем, помимо господина Ледкова сами делегаты выдвинули лидера Ассоциации коренных народов Чукотки Анну Отке и члена рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса от Восточной Европы Павла Суляндзигу, известного своими акциями протеста против давления крупного бизнеса на коренные народы.

В первом туре во время тайного голосования Григорий Ледков получил 139 голосов, Анна Отке — 27, Павел Суляндзига — 190. Но из-за того что господин Суляндзига недобрал двух третей голосов, необходимых для победы, был объявлен второй тур. Во втором туре господин Ледков набрал 153 голоса, господин Суляндзига — 200. Было видно, что господин Харючи занервничал. «Как из труб пойдет белый дым, так вопрос будет решен»,— пошутил он.

За закрытыми дверями господин Суляндзига объявил о своем решении не претендовать дальше на пост президента.

Тем временем Сергей Харючи в зале пытался успокоить делегатов. Он указал, что на проведение съезда было потрачено из бюджета ЯНАО 300 млн рублей. «Нас просто засмеют, если мы останемся без президента»,— отметил он. В итоге был организован третий тур, во время которого делегаты голосовали открыто. Господин Ледков получил 232 голоса из 307 и победил.

Господин Харючи, в свою очередь, вручил ему пояс президента ассоциации. В этот торжественный момент в зале не было никого, кроме журналистов: делегаты покинули зал в течение нескольких минут после голосования.


Рейтинг новости:

12
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑