Нерентабельный актив ХМАО ежегодно высасывает из окружного бюджета до 100 млн рублей

Опубликовано: 3 апреля 2013, 20:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня, 3 апреля, на заседании комитета Думы Югры по бюджету, финансам и налоговой политике депутат Юрий Важенин заявил, что ежегодно округ теряет 80-100 млн рублей, выплачивая компенсации за эксплуатацию газопровода, который снабжает топливом окружную столицу и поселки Ханты-Мансийского района.

«Насколько я знаю, содержание газопровода до Ханты-Мансийска обходится казне примерно в 80-100 млн рублей. Предложение о его продаже было достаточно давно, до сих пор данный газопровод не продан. Посему казна несет дополнительные расходы, в районе 100 млн рублей ежегодно. Что сделано в этом отношении? И я не могу говорить о том, что эффективно расходуются средства, или эффективно поступают средства в казну округа, если имеют место быть вот такие объекты, которые находятся в собственности округа и не приносят выгоду, а только убытки. Объясните, пожалуйста», – обратился Важенин к главе департамента по управлению государственным имуществом Югры Анатолию Уткину.

Отметим, буквально за несколько минут до этого глава департамента отчитался о результатах приватизации госсобственности в 2012 году. По его словам, удалось перевыполнить намеченные планы приватизации. С этого и началась полемика. Важенин возмутился, что вопрос о реализации данного актива уже на протяжении пяти лет остается нерешенным. Но если бы департамент уделял этому вопросу больше внимания, то дело бы сдвинулось с мертвой точки.

В свою очередь, Уткин заявил, что актив перенесен в план приватизации на 2013 год и сейчас ведется работа по оформлению технических документов: «Планируется взаимное заключение сделок по плану приватизации с компанией “Газпром” на объектах коммунальной инфраструктуры. И в связи с тем, что объект очень сложный, даже в плане передокументации – это дело не одного дня».

В ходе диалога возмущенный депутат указал Уткину на низкий уровень работы департамента: «И вот вы хотите меня переубедить в данном случае, что вы эффективно управляете имуществом округа? Позвольте мне с вами не согласиться».

Поддержал беседу и директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров, который подтвердил, что ранее в одном из соглашений с Газпромом было положение о том, что компания берет на себя обязательство до 2011 года рассмотреть возможность покупки актива. Однако компания отказалась его покупать.

«К сожалению, ситуация зашла в такое положение, что Газпрому это объект не очень нужен, потому что он экономически неэффективен. Также и насчет стоимости этого имущественного комплекса – мы не можем продавать его ниже тех ресурсов, которые мы вложили. Тогда второй вопрос при продаже, почему мы должны продавать с убытком? Но мы реально понимаем, что покупатель возможен только один, тут рыночные отношения не работают», – отметил неоднозначность ситуации Павел Сидоров.

Однако и на это у депутата Важенина нашлись аргументы. Он сообщил, что объекты продаются по рыночной стоимости, фирмой она была определена на уровне 400 млн рублей. Между тем округ отклонил данное предложение и назвал свою сумму. Напомним, в августе 2012 года актив выставлялся на торги, начальная цена газопровода составляла 600 млн рублей. Однако он так и не был реализован из-за отсутствия заявок. Об этом «ЮграPRO» сообщало ранее.

«Вас никто не обвинит в том, что вы продали какой-либо объект ниже ваших вложений. Мало того, если мы проанализируем те продажи, которые были, то уверен, ряд объектов проданы ниже вложений округа. И на сегодняшний день из-за вашего бездействия, из-за бездействия департамента, округ несет около 100 млн убытков ежегодно», – еще раз констатировал данный факт депутат.

В итоге, по предложению единоросса Дмитрия Мизгулина, этот вопрос будет вынесен за рамки дискуссии. Депутаты приняли решение сформулировать официальный запрос департаменту, на который будет получен письменный ответ.

Рубрики: Общество, Политика.


Рейтинг новости:

9
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑