В Югре дети снова остались «за бортом». Депутаты и губернатор против социальных инициатив

Опубликовано: 4 апреля 2013, 11:31 | Служба новостей ТюменьPRO

Законопроект «О ежемесячной денежной компенсации на воспитание детей дошкольного возраста», затраты на который оценивались в 330 млн рублей, не нашел одобрения со стороны депутатов. Как передает корреспондент «ЮграPRO», к такому выводу парламентарии пришли в ходе вчерашнего заседания комитета Думы ХМАО по бюджету.

Озвучил решение председатель комитета Дмитрий Мизгулин: «Шесть – за, три – против. Принято решение снять данный вопрос с повестки дня». Примечательно, что Мизгулин также, помимо своего, выразил мнения еще трех отсутствующих на заседании депутатов – Леонида Михалко, Петра Созонова и Сергея Кочкурова. Отсюда и большинство.

Своеобразными защитниками «мамочек» выступили депутаты Юрий Важенин и Алексей Андреев, отметив, что проблема как никогда актуальна и затраты не так уж велики. Но прислушаться к мнению Важенина, попросившего организовать рабочую группу, чтобы вопрос не был «похоронен» и диалог продолжался, никто не захотел.

Среди причин отказа – и реакция губернатора на законопроект, и то, что не указаны новые источники финансирования, а в бюджет на 2012-2015 годы данные траты не включены. В свою очередь, спикер Думы ХМАО предложил направить данный законопроект председателю Госдумы Сергею Нарышкину, чтобы тот уже оценил его целесообразность.

Напомним, проект предполагает финансовую поддержку родителей, чьи дети лишены возможности получать бесплатное дошкольное образование в детских садах. Ежемесячная компенсация в размере 5 500 рублей полагалась бы родителям, которые прибегают к услугам няни или воспитателя. При этом получение компенсации не стало бы основанием для снятия ребенка с учета по устройству в муниципальное образовательное учреждение.

Согласно документу, который был на сайте думы еще днем, но уже благополучно исчез, в округе на очереди в детские сады стоят более 60 тысяч детей, в том числе в возрасте от четырех до семи лет – примерно 15 тысяч человек. Предположительно, нормой данного проекта воспользуются 30% детей, что составит 5 тысяч семей. Таким образом, ежегодно на исполнение обязательств ХМАО должен будет тратить 330 млн рублей.

Как «ЮграPRO» уже писало, губернатор Югры Наталья Комарова ранее дала отрицательное заключение на законопроект либерал-демократов, объяснив это тем, что власти округа до 2016 года планируют полностью ликвидировать очереди в детские сады.

Пока неизвестно, «всплывет» ли вопрос о компенсации на воспитание детей в Югре или нет. Остается только ждать.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

7
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑