«ТНК-Нягань» оштрафовали на 3 миллиона за порчу земель

Опубликовано: 15 апреля 2013, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Арбитражный суд Югры постановил взыскать с ОАО «ТНК-Нягань» 3 млн 207,8 тысячи рублей за разлив нефтесодержащей жидкости на территории Няганского лесничества, прилегающей к нефтепроводу.

Согласно материалам суда, разлив был обнаружен 16 августа прошлого года рядом с технологической дорогой и нефтесборным коллектором. Объем разлива составил 51 кубометр, площадь загрязнения горючими веществами на участке превысила 0,5 гектара.

Ответчик пытался доказать, что территория выдела состоит из болота – водного объекта – и трассы коммуникаций, а значит, не относится к лесному фонду. Однако арбитраж решил: «В рассматриваемой спорной ситуации вред причинен лесам как самостоятельному объекту охраны окружающей среды, в частности, вред выразился в порче почв земель лесного фонда».

Поскольку компания допустила нарушение на почвах с преимущественным насаждением сосны, арбитраж признал правомерным расчет суммы ущерба по наибольшей – четырехкратной – ставке платы за единицу объема древесины. Кроме того, «ТНК-Нягань» выплатит государственную пошлину в размере 39,039 тысячи рублей.

Метки: , .


Рейтинг новости:

18
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑