Положение Тюменской области и Югры по итогам 2012 года не изменилось, а Ямал упал

Опубликовано: 13 июня 2013, 9:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Югра по итогам 2012 года осталась на третьем месте в рейтинге социально-экономического положения регионов, подготовленном «РИА Рейтинг». Тюменская область сохранила за собой четвертую строчку, однако Ямал опустился с пятого на восьмое место.

Исследование проводилось на основе показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы регионов. Ханты-Мансийский округ лидирует по доле собственных доходов бюджета в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета (95,1%), занимает третье место по инвестициям в основной капитал на душу населения (426 млн рублей), четвертое – по объему производства товаров и услуг в 2012 году (более 3,1 трлн рублей) и шестое – по доходам консолидированного бюджета (208,1 млрд рублей).

Хотя добыча в Югре в последнее время снижается, округ по-прежнему остается основным нефтедобывающим регионом страны, отмечают эксперты. Между тем на юге Тюменской области в рамках Уватского проекта добыча нефти растет уже несколько лет.

Однако позиции Ямала ухудшаются второй год подряд, одна из причин этого явления – сокращение экспорта газа, вызванное конкуренцией на европейском рынке и падением цен.

В 2013 году эксперты прогнозируют замедление роста российской экономики, что приведет к снижению цен на сырье. Но это вряд ли повлияет на положение Югры и Тюменской области, а Ямал может даже подняться, поскольку европейский рынок газа обещает быть более благоприятным, чем в 2012 году.


Рейтинг новости:

19
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑