Вирусная угроза для телевизора становится реальной

Опубликовано: 24 апреля 2014, 16:28 | Служба новостей ТюменьPRO

На сайте департамента информационных технологий и связи ЯНАО Тюменской области появился новый раздел — «Информирование о внедрении цифрового телевидения в ЯНАО». В нём жители округа могут узнать о преимуществах нового стандарта телевещания. Получить более подробную информацию о цифровых абонентских приемных устройствах, о сроках, этапах и порядке перехода на цифровое эфирное вещание в округе.

Цифровое телевидение — это современная технология телевещания. Привычное нам телевидение называется «аналоговым». Его основной недостаток в том, что телесигнал при передаче может сильно терять в качестве из-за различных помех. Цифровой сигнал защищен от этого, и на телеэкране мы видим изображение хорошего качества.

С завершением строительства Северного оптического потока ямальцам стало доступно еще и интерактивное телевидение. Сочетая современные телевизионные технологии с возможностями Интернета, интерактивное телевидение предоставляет своим пользователям еще более широкие возможности. К примеру, смотреть передачи можно не по расписанию, а в удобное для вас время.

Однако новые возможности таят и новые опасности. А именно – вирусные угрозы для телевизора.

Еще четыре года назад некоторые интернет-издания для айтишников растиражировали новость о том, что «Лаборатория Касперского» выпустила антивирус для телевизоров. Это оказалось первоапрельской шуткой, однако, чем дальше прогресс – тем меньше хочется смеяться над новым видом вируса.

Хакеры атакуют уже не только компьютеры, но и другую «умную» технику с выходом в интернет. Взламывают роутеры беспроводной сети. Через них к мировой паутине подключаются, в том числе и телевизоры.

Взломы телевизоров — пока единичны. Чаще, говорят специалисты, сами пользователи подвергают технику опасности. Однако случаи уже есть, и не исключено что близок тот день, когда появятся антивирусы для телевизоров.

Борец с вредоносными приложениями Евгений Касперский, со основатель «Лаборатории», активно пугает телезрителей и телевизионщиков: близок тот день, когда компьютерные вирусы заразят телевизоры.

Современный ТВ действительно мало чем отличается от компьютера, и главное, что делает его потенциально уязвимым – это подключение к интернету. При этом сам Касперский признается, что на данный момент ему не известен какой-либо успешный вирус, поражающий смарт-ТВ, но он непременно появится.

Есть и альтернативное мнение: не так страшен вирус, как его малюют.

«Не думаю, что телезрителям стоит всерьез опасаться, что в телевизоре поселятся вирусы» – считает преподаватель Школы блогеров Университета «Синергия» Алексей Филонов – «Да, в нем есть операционная система, он подключен к интернету и содержит приложения, которые теоретически могут быть подвержены заражению. Но не представляю себе, чтобы у кого-то была большая заинтересованность устраивать вирусную атаку на телевизоры или создавать условия для того, чтобы миллионы любителей ТВ скачивали вредоносные программы».

Так или иначе, самый надежный способ защититься от вирусной атаки – это не скачивать сомнительные приложения, напоминают специалисты.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

97
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Matvej:

    RAT`теры – просто приколисты или серьезная угроза?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑