«Газпром» передумал отдавать монополию на экспорт газа

Опубликовано: 25 апреля 2014, 12:21 | Служба новостей ТюменьPRO

На минувшей неделе руководство «Газпрома» передумало делиться доходами от экспорта газа. По заявлению, распространенному в СМИ, ОАО «Газпром» считает необходимым сохранить монополию на экспорт трубопроводного газа и выступает за усиление контроля со стороны государства над проектами по строительству заводов СПГ независимыми производителями. Такое заявление сделал начальник управления координации восточных проектов Газпрома Виктор Тимошилов. По его мнению, подход с единым экспортным каналом трубопроводного газа должен сохраняться и в отношении экспорта на Востоке страны.

«Сейчас есть много голословных утверждений, что есть огромный ресурсный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока, который не используется. Рынок Азии, говорят эти люди, колоссальный. Смею вас уверить, что это лукавые утверждения. На самом деле эти лозунги вбрасываются с целью разрушить единый экспортный канал» — сказал он.

Впрочем, скорее всего господин Тимошилов сам слегка лукавит. А дело все в том, что единственный кто ведет переговоры с «Газпромом» на рынке Азии это китайская национальная газовая компания – «CNPC». И договоренности о газпромовских поставках здесь пока лишь теоретические. Но при этом «CNPC» активно сотрудничает с «НОВАТЭК», имеет долю в проекте «Ямал СПГ» и готова подписать долгосрочный контракт на поставку не менее 3 млн. тонн в год. «Газпром» ведет переговоры о поставках 38 миллиардов кубометров газа по восточному маршруту, но пока не может договоритьс о цене.

«Мы готовы и больше, но сам покупатель пока не готов большие объемы подтверждать» — сказал Тимошилов.

При этом он признает, что подтвержденных запасов газа на месторождениях, расположенных в восточной части страны, достаточно, чтобы удовлетворять потребности внутреннего и внешнего рынка.

Повод для переживаний у «Газпрома» хватает. Учитывая, что трубопроводные проекты на Европу все же дали пусть и невеликий, но сбой. Настолько, что со вчерашнего дня «Газпром» предложил Украине перейти на расчеты по предоплате.

На самом же деле заботы «Газпрома» несколько иного плана. Буквально на днях компания объявила о запросе предложений на проведение исследований по инвестиционному замыслу освоения ресурсов Карского моря. Работа должна включать варианты строительства завода СПГ по мощности и расположению.

Подрядчику нужно обосновать основные технико-технические решения строительства заводов СПГ, по итогам комплексного освоения Ленинградского и Русановского месторождений, а также 10 перспективных структур и учитывать возможность вовлечения еще восьми месторождений. Также необходимо изучить возможность отгрузки и транспортировки газа, с учетом ледовых условий. В это исследование Газпром готов вложить более 30 млн. рублей. Подрядчика должны определить до конца мая.

Напомним, что о собственном заводе СПГ на севере Тюменской области задумывалась  и «Роснефть». Вблизи Ямала компании принадлежат лицензии на три Восточно-Приновоземельских участка в Карском море. Ранее их ресурсы оценивались в 14,6 млрд. кубометров газа. И первые разведочные скважины планировалось пробурить уже в наступившем году. Начальные запасы месторождений «Газпрома» – 3 трлн кубометров.

Похоже на Ямале скоро станет тесно от производства сжиженного газа.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

266
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑