Новый закон в сфере ЖКХ: добросовестным плательщикам полагаются скидки

Опубликовано: 25 апреля 2014, 16:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне в Госдуму был внесен новый законопроект в сфере ЖКХ. Речь в нем идет о поощрении добросовестных потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Согласно законопроекту управляющие компании смогут делать скидки жильцам, которые платят за коммунальные услуги авансом. Размер скидки будет определяться исходя из соглашения между собственниками квартир и управляющей компанией.

Тех, кто копит долги за коммуналку разработчики закона тоже не обошли стороной. Для них предусмотрено ужесточенное наказание — размер пени будет увеличен. Теперь, за трехмесячную просрочку платежа им придется уплатить приличный штраф. Также неплательщикам запретят совершать сделки с недвижимостью.

Сейчас же самый действенный способ в борьбе с долгами за услуги ЖКХ — отключения. Накануне в Ноябрьске Тюменской области без горячей воды и канализации остались жители нескольких квартир в поселке Железнодорожников. Под ограничения попали пять квартир, общий долг которых за жилищно-коммунальные услуги превысил 120 тысяч рублей.

«Это крайняя мера. Другие уговоры и предупреждения не помогают заставить людей заплатить по счетам. Подобное наказание будет распространяться и на других недобросовестных собственников, которые не торопятся погасить свои долги перед коммунальщиками» — рассказала Николай Шуневич, директор управляющей компании «Крепость +».

Отдельное внимание сегодня уделяется приборам учета, и именно махинациям с ними. Согласно договорам между поставщиками ресурсов и управдомами, представители ресурсоснабжающей компании теперь активно проверяют исправность индивидуальных приборов. По результатам очередной проверки на севере области — в Ноябрьске несколько горожан получили счета от 100 до 500 тысяч рублей.

Как поясняют специалисты, если в ходе проверки было установлено, что собственник искажал показания счетчика, например, навесил магнит, то перерасчет ему сделают, исходя из пропускной способности трубы, вода из которой лилась сутки напролет.  При таких расчетах, желающим сэкономить, придется рассчитаться за 500 с лишним кубометров воды, причем период перерасчета может быть, вплоть то полугода. Специалисты подчеркивают, что все выставлено в рамках закона.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

104
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑