Расклад доминирующих компаний на рынке нефти не поменялся

Опубликовано: 28 апреля 2014, 11:04 | Служба новостей ТюменьPRO

Федеральная антимонопольная служба провела анализ состояния конкуренции на рынке сырой нефти за 2013 год, говорится в сообщении ФАС.

По результатам исследования установлено, что ОАО «Газпром нефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Сургутнефтегаз» занимают на рынке сырой нефти в РФ суммарную долю, превышающую 70%. Доля каждой из этих компаний – более 8%, и превышает доли других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке в РФ.

В связи с этим компании признаются занимающими доминирующее положение на рынке сырой нефти и, кроме того, имеют дополнительную возможность оказывать существенное воздействие на основные условия обращения товара на рассматриваемом рынке (согласно части 3 статьи 5 закона «О защите конкуренции»).

ФАС отмечает, что в 2013 году в результате приобретения НК «Роснефть» ОАО «ТНК-ВР Холдинг» произошло перераспределение доли холдинга в пользу Роснефти, что привело к изменению состава участников на рынке сырой нефти. При этом суммарная доля занимающих доминирующее положение хозяйствующих субъектов изменилась на нефтяном рынке не значительно.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

321
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑