Китай пообещал не использовать украинский вопрос для снижения цены на российский газ

Опубликовано: 15 мая 2014, 12:39 | Служба новостей ТюменьPRO

Долгожданная некоторыми российскими газодобытчиками встреча Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с 12 мая перенесена на 19. В ближайшее время в Китай вылетит и глава Газпрома Алексей Миллер. Ведь цены на газ до сих пор не согласованы.

На кону проект, рассчитанный на 30 лет и предусматривающий большие объемы поставок. А США и страны Запада грозят третьим этапом санкций, на этот раз по оценкам аналитиков, в списки может попасть как Газпром в целом, так и Алексей Миллер в частности.

— В ЕС не готовы пока говорить о санкциях против Газпрома. Совет ЕС расширил в понедельник список ограничительных мер, он остается открытым, но пока невозможно сказать, кто войдет в него в будущем, — отметила недавно верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В США пообещали вместо мер в отношении персоналий ввести запрет на экспорт высоких технологий в области нефтегазовой промышленности. Об этом сообщила The Financial Times без ссылок на какие-либо источники. По оценкам издания, вводя запрет на экспорт нефтегазовых технологий, Запад рассчитывает избежать непосредственного воздействия на экспорт энергоресурсов, но серьезно затормозить прогресс в области разработки новых шельфовых месторождений Арктики, развития СПГ-проектов и других подобных направлениях.

Напомним, Газпром как раз недавно заявлял о желании провести исследования по инвестиционному замыслу освоения ресурсов Карского моря. Работа должна включать варианты строительства завода СПГ.

Но возможно, с востока Газпрому ожидать подвоха не стоит. Китайская газовая компания лишь напоминает о важности того, чтобы цена на российский газ для Китая соответствовала возможностям внутреннего китайского рынка. И в то же время уверяет, что никакие внешнеполитические события не влияют на позицию по контрактам на газ.

— Слухи о том, что китайская сторона пытается использовать нынешние события на Украине для снижения цены на российский газ, ни в коей мере не соответствуют действительности, — сказал начальник управления внешних связей Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжан Синь.

Также глава корпорации отметил, что отношения CNPC с Газпромом носят дружественный характер. Наверно именно поэтому компании почти полгода не могут договориться о поставках газа. И это притом, что Китай крайне заинтересован и даже в некоторой степени нуждается в российском газе.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

58
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑