С 1 июня «просто так» не покуришь

Опубликовано: 19 мая 2014, 9:31 | Служба новостей ТюменьPRO

С 1 июня вступает в силу вторая часть «антитабачного» закона. С наступлением лета курить будет запрещено в поездах и на судах дальнего следования, на пассажирских платформах, используемых для посадки и высадки из поезда,  в гостиницах и помещениях общепита.

Также летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках, которые, надо заметить, чаще всего нарушают законодательство, продавая сигареты несовершеннолетним. Теперь сигареты нельзя буде купить в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, на станциях метрополитенов, в гостиницах,  в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг.

Первая часть «антитабачного»  законавступила в силу в 2013 году иподразумевала запрет на курение в учебных и медицинских заведениях, остановках, вокзалах, на рабочих местах и в учреждениях культуры.За нарушения запрета в  Тюменской области с начала года к административной ответственности привлечено 545 человек, им назначены штрафы на сумму 123 000 рублей. Два тюменца привлечены к административной ответственности за нарушение запрета курения табака на детских площадках, с назначением штрафа в 4000 рублей.

Согласно «антитабачной» концепции, постепенно вырастет и цена на табачные изделия. Уже к 2015 году  акцизы в нашей стране должны вырасти до европейских.  Специалисты отмечают, что повышенные цены на вредный товар значительно снижает объемы его потребления. Эта формула работает во всех странах мира.

Отметим, сегодня в нашей стране от болезней, связанных с употреблением сигарет, ежегодно умирает до 500 тысяч человек. Всего в РФ курят почти 44 миллиона человек, а это около 40% населения. В целом в мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек.

 

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

115
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. читатель:

    И вообще сейчас курить не модно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑