Запахло приближающими выборами. Коммунисты испугались конкурентов

Опубликовано: 21 мая 2014, 14:37 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня состоялось очередное – 60-е по счету заседание Законодательного собрания ЯНАО Тюменской области. В повестке среди прочих вопросов числилось несколько законопроектов, которыми утверждены корректировки в процесс региональных выборов. В частности, изменения внесены в окружные законы о выборах депутатов Заксобрания и муниципальных выборах.

Депутаты согласились с необходимостью устанавливать стационарные ящики для голосования, изготовленные из прозрачного (полупрозрачного) материала. Кандидат в члены Законодательного Собрания автономного округа теперь будет обязан закрыть счета и прекратить хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках за пределами РФ и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов к моменту представления документов.

Позаботились народные избранники об имеющих судимость – четко определили, когда им можно будет баллотироваться после совершения тяжких преступлений, и когда прекращаются ограничения их пассивного избирательного права.

Определили и возможность отмены решения участкового избиркома об итогах голосования через суд соответствующего уровня по заявлению избирателя. Отмена судом решения комиссии об итогах голосования в связи с этим влечет признание этих итогов недействительными.

Расписали в законе и порядок участия партий в выборах.

Если принятие изменений в процесс муниципальных выборов обсуждалось спокойно (отметили только, что они уже приближаются), то по поводу будущих выборов в ямальское Заксобрание забеспокоился депутат Олег Клементьев.

Коммунист с волнением сообщил, что в округе уже зарегистрировано 66 партий. По его мнению, даже если только 20 из них захотят выдвинуть своих кандидатов в окружной парламент, да пусть сумеют преодолеть 5-процентный барьер хотя бы 12, то возникнет коллизия по поводу распределения депутатских мандатов. Ведь мест по партийным спискам всего 11, как же тогда делить их!? – вопрошал народный избранник.

Инициаторы проекта пытались успокоить коллегу: дескать, это же все теоретически… Но Клеменьев не унимался: «Какая тут теория, их практически уже 66 зарегистрировано!» Кажется, его всерьез уже сегодня волновала будущая острая конкуренция за места в ямальском парламенте. Очевидно, ему сложно представить, как будет такое количество партий работать вместе.

Но конец обсуждению все же положил спикер Сергей Харючи:

— Разве это плохо, Олег Петрович, когда много партий. Зато интересно будет жить! — прокомментировал он, обращаясь к Клементьеву со спокойной лукавостью.

И только тогда коммунист успокоился. Осознал, вероятно, что никто не обеспечит партии большинства на следующих выборах, если она сама не сможет противопоставить что-то своим конкурентам.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

88
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑