Бюджет 2013 стал гвоздем программы 25 заседания областной Думы

Опубликовано: 23 мая 2014, 10:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне прошло 25 заседание областной Думы.  Народные избранники рассмотрели  55 вопросов, самые горячие обсуждения и споры вызвал проект закона об исполнении бюджета за 2013 год.

Внешняя проверка показала, что в прошлом году бюджет исполнен только на 91%, доход составил 113 млрд. рублей при расходах в  145 млрд. Область не добрала по  налогу на добычу полезных ископаемых, не хватило 75 млрд.  Также не получилось собрать налог на прибыль,  а это еще 50 млрд. рублей.

О состоянии  регионального бюджета рассказала заместитель губернатора, директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупинина: «По уровню доходов бюджета мы упали против 2012 года на 31%. Более того, впервые за несколько лет мы не выполнили  годовой план по доходам». В зале сразу же появились желающие возразить.  Депутат Николай Барышников возмутился: «Дефицит в бюджете. Добавляем не в свой бюджет, а в федеральный. Я вот 4 года сижу – предлагаю, обсуждаем, тут даже взял словарь Даля, проверил слово «обсуждение», оказывается, мы совсем не тем здесь все занимаемся». Кроме того, он добавил, что свою лепту в снижение уровня доходов  внесли Югра и Ямал: «От округов по договору «Сотрудничество» мы получили мизерную цифру — 10 млрд. рублей».

Владимир Столяров вообще был удивлен тому, насколько лукавый анализ был представлен: «Мы громогласно заявляем о том, что многие позиции провалены, это, мягко выражаясь, не соответствуют действительности. Основным фактором наполнения бюджета были  и  современные производства, новые рабочие места.  Сегодня в области вакансий больше 32 тысяч.  Поэтому делая анализ надо делать с учетом разносторонней оценки».

Глеб Трубин вспомнил про указы президента и годы с оригинальной спецификой, подчеркнул, что Год экологии в регионе прошел не в самом лучшем виде и высказал надежду, что Год культуры будет получше. Первый зампредседателя областной Думы Андрей Артюхов напомнил про двухпроцентную надбавку налога на прибыль, а также провел калькуляцию: «Основной причиной резкого снижения поступлений  в наш бюджет, стало  совершение тремя крупными нефтегазовыми компаниями масштабных сделок по приобретению лицензий на право пользования участками недр. И федеральный закон позволил им уменьшишь нашу прибыль, мы потеряли десятки миллиардов. Таких крупных участков больше в стране нет, так что этого  больше не повторится. А вот уже данные за 14 год показывают, что бюджет растет по всем статьям дохода».

Взял слово и  врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев: «Мы понимаем, насколько огромные деньги мы потеряли. Участвовал в онлайн-конференции с председателем правительства РФ.  Если честно, я обалдел от того, какие программы предлагает минфин: нам надо не проворонить, а принять в них участие, минфин готов к диалогу. За восемь лет моего губернаторства это впервые прозвучало… Еще раз говорю – шлюз открылся. По сусекам нормально поскребем. Надо поскрести и найти, где у нас что зарыто. Ситуация критическая, по большому счету – доигрались».

Якушев подчеркнул, что в области достаточно людей с ежемесячным  уровнем дохода более миллиона рублей. Они, по мнению исполняющего обязанности главы области, должны платить  больший налог нежели рядовые граждане.

После бурных обсуждений депутаты все-таки приняли законопроект в первом и втором окончательном чтении. Из трех десятков  народных избранников только 8 проголосовали против.

 

 

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

263
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. лиса-алиса:

    Жириновского бы к нам на заседания! Тогда б народ наверно смотрел все прямые трансляции депутатских собраний)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑