На севере Тюменской области люди не хотят покидать свои дома, попавшие в подтопление

Опубликовано: 26 мая 2014, 12:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Весна в северной части Тюменской области , а именно Старом Надыме, началась с подтопления нескольких домов. Жители пожаловались на то, что испытывают трудности с обеспечением продуктами и предметами первой необходимости.

Как выяснилось, несмотря на то, что для отселения жителей из зоны подтопления подготовлены 4 помещения на 441 койко-место (детсад «Незабудка», школа в вагон-городке СМУ-1, общежитие «Вахта-80», административное здание поселка), покидать свои жилища на период ЧС люди не хотят. Как сообщает пресс-служба губернатора Ямала, для обеспечения горячим питанием этой группы населения оборудованы два стационарных пункта питания на базе столовой школы (ООО «Азор» 170 чел. на 10 суток) и столовой детсада «Незабудка» (предприниматель Глушкова Р.Р. 191 чел. на 10 суток).

Об этом пресс-служба сообщила после того, как по поручению Дмитрия Кобылкина на место выехала его представитель Наталья Рябченко для оценки положения дел и противопаводковых мероприятий.

По информации начальника управления по делам ГО и ЧС Вадима Сахарова, при приближении критической ситуации (уровень воды 431 см) был введен режим повышенной готовности для экстренных служб; вертолетом в зону возможных подтоплений в поселок Старый Надым была направлена группа КЧС и ОПБ в составе 4 человек, которую он и возглавил. Для информирования жителей были задействованы все имеющиеся возможности, в том числе СМИ, а также оснащённая громкоговорящими устройствами автомобильная техника. Сотрудники администрации организовали поквартирный обход, и каждый житель Старого Надыма был подробным образом проинформирован о неблагоприятной обстановке, связанной с прохождением паводковых вод.

Аварийно- спасательная группа «Ямалспас» в количестве пяти человек с необходимым оборудованием переброшена в район возможного подтопления накануне сигнала о первом подтоплении свайных оснований 21 мая. Она будет здесь находиться до момента полной ликвидации опасности затопления. Дополнительно, в самом районном центре в полной готовности находятся ещё 17 специалистов ГКУ «Ямалспас» (Надымский ПСО), 21 боец Надымского гарнизона пожарной охраны МЧС РФ, а также сотрудники ОМВД по Надымскому району и ГБУЗ ЯНАО.

С теми, кто отказался от эвакуации, поддерживается круглосуточная связь. По словам докладывавших полпреду губернатора, сотрудники райадминистрации и МЧС оперативно в течение часа исполняют просьбы населения по адресному снабжению предметами первой необходимости, продуктов питания и питьевой воды. Кроме того организован регулярный подвоз людей на работу.

Хотя накануне по телефону жители рассказали Наталье Рябченко о своих неотложных нуждах, в том числе выразили беспокойство по поводу обеспечения продуктами и товарами первой необходимости в местном магазине, доставки местной детворы в райцентр в досуговые учреждения. И просили передать губернатору просьбу о первоочередном переселении из потенциально-опасного района, особенно из тех домов, которые признаны ветхими и непригодными для проживания.

Наталья Рябченко проинформировала жителей о мерах, которые предпринимаются властями (видимо, реальность и доклады все же отличаются). И успокоила: уровень воды не критический, не достиг уровня даже пола в жилых домах, и уже прослеживается положительная динамика – вода медленно убывает. Каждые два часа идет мониторинг уровня воды в реке, спасатели обследуют контрольные точки, делают замеры уровня воды в поселке, периодически объезжают территорию, навещают подтопленные дома и интересуются нуждами людей (очевидно до тех, кто звонил накануне, они не добрались).

Администрация района уже задействовала резервный вариант водоснабжения правобережной территории города Надыма привозной водой, которую доставляют двумя автомобильными цистернами из поселка Правохеттинский. Вместе с предпринимателями  в магазине сформировали запас необходимых продуктов питания и товаров первой необходимости (видимо, это произошло уже после жалоб).

Социальные и образовательные учреждения представитель губернатора посетила. А власти Надымского района во главе со Станиславом Шегуровым похвалила: противопаводковые мероприятия выполняются, между всеми подразделениями установлено четкое взаимодействие.

Неудивительно, однако, что пожилые и молодые надымчане не хотят переселяться в подготовленные для них убежища. Ведь им доложат, что их жилища охраняются, а вернувшись, они могут увидеть совсем другую картину.

Рубрики: Происшествия. Метки: .


Рейтинг новости:

74
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑