В Тюменском районе вырубили 70-летние сосны. Сумма ущерба – 800 тысяч

Опубликовано: 29 мая 2014, 16:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Прокуратура Тюменского района направила в суд уголовное дело, заведенное на жителя поселка Винзили 31-летнего Алексея Гладченко. Он незаконно вырубил лес и принудил свидетеля дать ложные показания. Об этом сообщает прокуратура муниципалитета.

Еще 3 февраля 2013 года Гладченко нанял работника, который  незаконно вырубил сосны  в защитных лесах Богандинского участкового лесничества. Мужчина бензопилой спилил 21 хвойное дерево в диаметре от 44 см до 1 м, возраст таких сосен, как правило, превышает 70 лет. Нанятый водитель на лесовозе стал вывозить часть срубленного леса. Возле поселка Винзили машину остановили сотрудники полиции, которым Гладченко не смог представить оправдательных документов на вывозимые сосны. В этой связи сосны были изъяты и переданы на хранение департаменту лесного комплекса Тюменской области. Размер ущерба, причиненного Гладченко, составил около 800 тыс. рублей.

В ходе осмотра места рубки полицейские нашли канистру с отпечатком пальца работника-лесоруба, нанятого Гладченко. Чтобы работник не давал изобличающих показаний, Гладченко в течение года (с февраля 2013 по февраль 2014 гг.) скрывал его от правоохранительных органов то на пилораме, то на даче, то в деляне. При этом, применяя насилие, инструктировал свидетеля, какие ложные показания он должен давать в случае задержания.

17 февраля 2014 г. оперативники нашли мужчину и он написал заявление о том, чтобы его, как свидетеля, взяли под государственную защиту. В этой связи следствие в отношении защищаемого лица приняло необходимые меры безопасности.

Отметим, теперь обвиняемому Гладченко предстоит возместить причиненный ущерб. На данный момент  дело находится в суде. Санкция ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная вырубка леса) предусматривает штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет, а санкция ч.3 ст. 309 УК РФ (принуждение к даче ложных показаний) — лишение свободы на срок до 5 лет.

Рубрики: Происшествия. Метки: .


Рейтинг новости:

233
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. людмила васильевна:

    Давно пора браться за лесных хулиганов!! Контроль за лесом в области очень слабый….Зеленая зона вокруг Тюмени истощена и замусорена свалками отходов! Птиц и зверей стало меньше! Искры от машин и курение человека причины возгораний леса….хвойных насаждений становится меньше, возобновление идет только осиной и березой!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑