1100-километровый продуктопровод запущен на «Тобольск-Нефтехиме»

Опубликовано: 6 июня 2014, 9:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Президент страны Владимир Путин дал команду к запуску продуктопровода и газофракционирующей установки на «Тобольск-Нефтехиме». Поручение было дано во время заседания комиссии по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности, которое прошло в Астрахани. В мероприятии принял участие врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

Как сообщает пресс-служба главы региона, во время заседания заместитель председателя правления компании «НОВАТЭК» Александр Фридман доложил, что Пуровский завод по переработке газового конденсата, после пуска в текущем году дополнительных мощностей, довел производство газового конденсата до 6 миллионов тонн. Вместе с компанией «СИБУР» «НОВАТЭК» участвует в создании единой транспортной системы для подачи ШФЛУ (широкая фракция лёгких углеводородов) на «Тобольск-Нефтехим».

Кроме того, Фридман сообщил, что в течение двух последних месяцев велось заполнение продуктопровода протяжённостью 1100 километров между Пуровским заводом и нефтехимическим предприятием в Тобольске. И теперь он может доложить о готовности начать подачу ШФЛУ.

В разговор учавствовал и заместитель председателя правления — исполнительный директор «СИБУРа» Михаил Карисалов, который  информировал, что «СИБУР» за достаточно короткий срок построил первый в истории современной России магистральный ШФЛУ-провод. В его создании использовались разработки исключительно отечественных проектировщиков и силы отечественных строителей. Кроме того, вся трасса (а это более 1100 километров) состоит из отечественных труб – 168 тысяч тонн. Общий объём инвестиций, по словам Карисалова, превысил 63 миллиарда рублей.

В результате единой трубопроводной системы связаны практически все газоперерабатывающие мощности Ямала и Югры. Консолидирован ресурс, и получили достаточно эффективную возможность транспортировки ресурсы как самого «СИБУРа», которые перерабатывают в этих регионах попутный нефтяной газ всех нефтяных компаний, в этом году цифра переработки превысит уже 20 миллиардов кубов, так и ресурсы газовых компаний «НОВАТЕК», «Сургутгазпром». Этот ресурс привезён в Тобольск, в один из крупнейших центров нефтехимии нашей страны.

«В самом Тобольске наша компания вела строительство по созданию мощности газофракционирования по переработке ШФЛУ. С лета 2012 года 2,5 тысячи человек создавали сами установки, изотермические хранилища, развивали железнодорожную инфраструктуру. На сегодня эти работы с общим инвестиционным бюджетом более 14 миллиардов рублей завершены. Мощность по переработки составит 6 миллионов 600 тысяч тонн в год – это крупнейшая мощность в Российской Федерации, в Европе по переработке ШФЛУ», — цитирует Карисалова пресс-служба Кремля.

За счет трубопроводной системы будет существенно снижена нагрузка на железнодорожную инфраструктуру. Созданы современные, безопасные рабочие места.

Прямо во время заседания комиссии президент России Владимир Путин дал команду на запуск ШФЛУ в продуктопровод и начало работы газофракционирующей установки № 2 в Тобольске.

«Владимир Владимирович, головная насосная станция Пуровского завода по подаче ШФЛУ в продуктопровод на «СИБУР» запущена, — доложил  Карисалов. — Соответственно, ШФЛУ с сегодняшнего дня пошел в тысячестакилометровый продуктопровод».

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

451
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑