Комментарии:

Лифты в Тюменской области поизносились. Жителям севера придется скинуться

Опубликовано: 6 июня 2014, 11:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Собственники квартир в Новом Уренгое Тюменской области  будут участвовать в финансировании работ по замене лифтов в многоэтажных домах.

Как сообщил заместитель начальника департамента городского хозяйства Олег Павлов, срок эксплуатации лифта – 25 лет. И в большей части жилого сектора газовой столицы он уже истек или истекает в ближайшие годы. После этого срока лифты использовать уже нельзя.

Собственникам квартир предлагают принять участие в окружных программах капитальных ремонтов. Основное условие участия – согласие на 15%-ое софинансирование проводимых работ. Стоимость замены одного лифтового оборудования, по расчетам специалистов, составляет два миллиона 200 тысяч рублей.

В 2014 году округ предлагает собственникам провести капитальный ремонт в домах за счет двух программ. В рамках адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов Новому Уренгою выделяется около 43 миллионов 200 тысяч рублей. На эти средства можно заменить 18 лифтов в многоквартирных домах. Вторая программа еще весомее, она «тянет» на 122 миллиона рублей и позволит заменить 64 лифта.

Специалисты администрации города привели расчеты расходов, которые понесут горожане: с каждого квадратного метра жилого помещения его хозяин заплатит 15 рублей в месяц. Получается, что собственник стандартной двухкомнатной квартиры в 56 квадратных метров должен будет оплатить в течение года 10080 рублей (или 840 рублей в месяц).

Таким образом, руководство Нового Уренгоя планирует простимулировать плату за капремонт. Строка в квитанциях должна появиться уже в июле, а владельцы жилья не проявляют активности участия в программе.

— Собственникам надо ответственнее относиться к своим обязанностям по ремонту общедомового имущества, — отметил Олег Павлов. — Эта обязанность прописана в Жилищном Кодексе. Ведь если мы живем в частном доме, нам даже в голову не придет взваливать обязанности по ремонту жилья на кого-либо, при планировании семейного бюджета мы обязательно предусматриваем средства на эти цели. Такое же отношение должно быть и к собственности в многоквартирных домах – владельцы квартир сообща должны решать вопросы замены лифта и инженерного оборудования, ремонта крыши и фасада, обустройства ограждений и площадок для отдыха и т.д.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

93
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑