Хотели как лучше, получилось как всегда: гуманитарная помощь разворована

Опубликовано: 17 июня 2014, 14:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Вся страна пристально следит за событиями, происходящими на Украине и в Крыму. Сопереживает, сочувствует, помогает по мере сил и возможностей…Тюменская область не стала исключением: сборы гуманитарной помощи в  разных её регионах проходят по нескольку раз в месяц. На этой неделе в Тюмени стартовал сбор помощи для жителей юго-востока Украины. Принимают все: продукты питания, медикаменты, предметы личной гигиены и деньги.

По сообщению официального сайта правительства Тюменской области, её жителями  в поддержку украинцев было перечислено  более 1 млн. 200 тыс. рублей.  Специальный счет был открыт в начале марта 2014 года при поддержке губернатора и правительства Тюменской области совместно с благотворительным фондом «Российский фонд милосердия и здоровья».

Фуры с лекарствами и вещами отправляются из Тюменской области на Украину и в Крым постоянно. К примеру, в Нижневартовске успешно функционирует отделение «Союза добровольцев России».  Как стало известно корреспонденту «ТюменьPRO», за несколько месяцев работы с «Союзом» было организовано два сбора гуманитарной помощи. И вот как это комментирует координатор  подразделения Светлана Хрипченко:

«Участие в благотворительном мероприятии приняло большое количество людей, в том числе и пожилых. Кто-то деньги приносил, кто-то вещи, медикаменты, продукты питания. Все по мере возможности». Кроме этого она отметила, что все грузы, отправленные их объединением, сопровождаются до места назначения специальной группой волонтеров, поэтому исчезновения и хищения вещей просто исключены. «Мы очень ответственно относимся к поставленным задачам. Наши ребята сами сопровождают фуры с гуманитарным грузом, отслеживают передачу средств нуждающимся.  По факту каждой доставки составляется фотоотчет, с которым можно ознакомиться на моей страничке «ВКонтакте».

Таким ответственным отношением, к сожалению, не могут похвастаться организаторы сбора гуманитарной помощи в г. Урай Тюменской области. Как сообщает один из координаторов, они отслеживают груз только до Ханты-Мансийска, дальше он направляется по месту назначения. Только вот никто из ответственных лиц не может предоставить официальных данных о том,  кому, когда и в каких количествах все это передается.

Пункты сбора гуманитарной помощи созданы, по меньшей мере, еще в 30 различных российских городах. И они работают, вновь и вновь собирая все необходимое для нуждающихся крымчан и украинцев.

По официальным данным на сегодняшний день гуманитарную помощь полуострову оказали более 20 регионов РФ.  На сайте «Союз добровольцев России» сообщены координаты около 40 пунктов приема «гуманитарки».

Трудно представить, какое количество «помощи »поступило в регион  с февраля 2014 года (именно тогда Крым обратился к России с просьбой об оказании гуманитарной помощи).  Но, оказывается,  немного было доставлено по назначению(!).  10 июня на заседании совета министров исполняющий обязанности главы республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что  «большая часть гуманитарной помощи, поступившей в Крым из других регионов России, оказалась разворована».

Днем ранее о возбуждении восьми уголовных дел по фактам хищения гуманитарной помощи уже сообщала вице-премьер республики Лариса Опанасюк. Она отметила, что в основном преступления совершались в медицинских учреждениях и подразделениях общества Красного Креста.  Не дошли до адресатов многие лекарственные средства и медицинские приборы,  а также продукты и  мобильные дизельные электростанции. Кроме того,  были выявлены нарушения в распределении собранных средств, а также порча присылаемых продуктов питания.

Конечно, руководство Крыма заявляет о том, что допустившие такую ситуацию чиновникибудут не только уволены, но и понесут уголовную ответственность. Но помогут ли  эти меры  вернуть Республике свое честное имя и сочувствие россиян?

А вот еще интересная информация с сайта «Ура.ру» . Оказывается,  жители Крыма отнюдь не бедствуют. Максимум, есть временные перебои с электричеством. Поэтому всю гуманитарную помощь, выраженную не в денежном эквиваленте, раздают бездомным.

Сегодня, как говорилось выше, в Тюмени собирают жизненно важные товары  для  жителей юго-востока Украины. Вот только остается открытым вопрос:  дойдет ли эта гуманитарная помощь до тех, кто действительно нуждается…

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

431
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Елена:

    Крым, войдя в состав России, получил от нас много финансовых вливаний (ни многие регионы были удостоины такой чести). Не удивительно, что гуманитарная помощь не дошла до места, она там мало кому была нужна…
    А вообще, гуманитарная помощь — это вещь добровольная, а уж потом проследить ее судьбу практически невожможно!

  2. Татьяна:

    Ну и чем мы отличаемся от правого сектора? Также воруем у своих. Еще и сгноить добро умудряемся…А отправляя что-то на Украину, как вообще можно быть уверенным, что оно к фашистам в руки не попадет?

  3. 123:

    В Хантах Единоросы суперграмотно поступили — книги собрали для Крымчан! Как верные заветам Ильича пионеры в советских школах собирали мукулатуру, так и наша «партия власти» проявила инициативу! Наверное следующий раз будут металлолом собирать — вот будет потеха, когда в Крым радиаторы ржавые повезут!)))

  4. Возмущенный:

    Тюмень похоже решили выдоить основательно. Типо раз нефтяники и газовики — пусть дают, не жилятся! Кому еще помочь надо?

    • читатель:

      Так ведь тюменцы сами все несут! Выносят из дома детские игрушки, разоряют домашние аптечки и что самое удевительное, моя знакомая сердобольная подруга урезала в мае семейный бюджет, чтоб отправить денег нуждающимся!!! И говорит при этом: » Я еще заработаю, а им сейчас надо, им кушать нечего». Я например согласилась отдать пару детских вещей и лекарства, но чтоб последнее отдавать, это уж слишком

  5. Елена:

    Люди отдают не последнее, а чем хотят поделиться. И такие люди в России найдуться всегда! А еще найдуться люди, которые готовы бескорыстно поделиться своим трудом, поэтому обвинять Красный Крест в воровстве гуманитарной помощи просто ужасно…

    • Возмущенный:

      Скорее всего дело было так: сначала привезли, раздали, а потом с тех, кто раздавал. спросили, куда и кому. На кого еще спереть, как ни на Красный крест. У сильного всегда бессильный виноват!

  6. Татьяна Александровна:

    По идее’ и не жалко. Кому-то ведь от этого лучше. Только вот на юго-восток отправлять…С одной стороны помогаем, с другой- спонсируем никому не нужную войну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑