Комментарии:

«Газпром Трансгаз Сургут» удивлен, что его причислили к главным загрязнителям страны

Опубликовано: 20 июня 2014, 13:33 | Служба новостей ТюменьPRO

В мае наше информационное агентство опубликовало результаты исследования общественного объединения «Зеленый патруль». Помимо экологического рейтинга всех субъектов РФ (Тюменская область, кстати, находится на 22 месте), отдельно был обнародован список 100 предприятий — главных загрязнителей страны.

Для справки: По сравнению с аналогичным периодом прошлого года Тюменская область опустилась в рейтинге «Зеленого патруля» на 13 пунктов (весной 2013 года она занимала 9 место).

Наряду с шестью предприятиями Югры и Ямала (ОАО “Сургутнефтегаз», ООО “Лукойл-Западная Сибирь”, ОАО “Саматлорнефтегаз”, ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром трансгазЮгорск», ООО «РН-Пурнефтегаз»), в него вошли два тюменских гиганта – ООО «Газпром Трансгаз Сургут» и ООО «Тобольск-Нефтехим».

Чаще всего экологические иски к компании ООО «Тобольск-Нефтехим» касаются либо рекордно высоких и опасных выбросов в окружающую среду, либо незаконной утилизации отходов. Так,  одним из нашумевших дел с участием этой компании был скандал по поводу использования полигона, расположенного в промзоне на расстоянии менее 8 км от предприятия, для захоронения неутилизируемых отходов 3-4 классов опасности. При этом из-за отсутствия мер предосторожности доступ к месту захоронения опасных веществ был абсолютно свободным.

А вот история загрязнения окружающей среды компанией ООО «Газпром Трансгаз Сургут» значительно насыщеннее. К примеру, в 2009 году на газовой станции предприятия прорвало клапан, в результате чего в атмосферу попало рекордное количество газа. В 2011 году Росприроднадзором был зафиксирован еще один  несанкционированный выброс компанией загрязняющих веществ в окружающую среду. А в 2012 году очередная авария на газопроводе случиласьиз–за коррозионного повреждения в основном металле трубы. Кроме того, по заявлению Департамента по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры, ООО «Газпром Трансгаз Сургут» не раз осуществляло транспортировку газа без установленных законом оснований.

Специалисты Общества уверены, что  на сегодняшний день  причин для беспокойства нет: в компании разработана программа природоохранных мероприятий, а их результативность оценивается в конце года высшим руководством посредством проведения  анализа работы системы экологического менеджмента. Об этом говорит и Игорь Иванов, генеральный директор ООО «Газпром Трансгаз Сургут»: «С целью безопасности газопроводов на компрессорных станциях и других объектах только в 2013 году были построены и введены в эксплуатацию несколько комплексных инженерно-технических средств охраны. Работа будет продолжена и в дальнейшем».

Результаты рейтинга «Зеленого патруля»  удивили сотрудников Общества. С их точки зрения, такой рейтинг необъективен, поскольку отбор в нем произведен по принципу: «чем крупнее компания, тем больше загрязнения».

Для того чтобы удостовериться в объективности рейтинга и понять, какие критерии положены в его основу, корреспондент «ТюменьPRO» обратился к директору природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роману Пукалову.

«Первое, на что обращается внимание при составлении нашего рейтинга – это данные государственной статистики. Каждая организация ежегодно сдает своеобразный экологический отчет и не в произвольной, а установленной законом форме. А это статистика суровая. Причем нами учитывается не только количество выбрасываемых в окружающую среду веществ, но и их «качество». И чем опаснее вещества попадают в воздух, воду и землю, тем ниже предприятие опускается в рейтинге. Второй момент, который также позволяет изменить данные – это положительная или отрицательная динамика. То есть мы смотрим еще и на то, как ведет себя организация и регион по сравнению с предыдущим периодом. Соответственно, если никаких положительных изменений по охране окружающей среды не происходит на предприятии, то и в рейтинговой таблице оно опускается вниз», — отмечает Пукалов.

Рассказал собеседник и о главной проблеме Тюменской области — нефтяных разливах. «Ужасаешься, когда летишь на вертолете над Тюменской областью и видишь многокилометровые нефтяные разливы. Огромные пустые пространства, с абсолютно нарушенной и практически невосстановимой природой. Уже потеряны многие редкие виды рыб, животных, растений. Вымирает коренное население. Тундра как исключительный и уникальный регион исчезает».

Здесь стоит упомянуть о том, что  в последнее время количество аварийных загрязнений окружающей среды в «Тюменской матрешке» зашкаливает. Так, например, на  Югре 2013 год был рекордным по количеству  нарушений природоохранного законодательства. Согласно судебному иску экологов, за прошлый год нефтяные игроки нанесли вред окружающей среде на сумму в 6 миллиардов рублей. При этом экспертами отмечается, что это только официальные данные: об авариях на труднодоступных объектах Росприроднадзору остается только догадываться, ведь такого рода данные компаниями чаще всего утаиваются.

Для справки: По данным Росстата на 1 июня 2013 года  Тюменская область занимает 39 место в рейтинге самых экологически грязных городов России по общему объёму выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

Поэтому тревогу, по мнению Романа Пукалова надо бить уже сейчас: «Некоторые системы нефтегазовых компаний не видели ремонта около 40 лет. Не стоит дожидаться аварийных ситуаций, а в оперативном порядке проводить тщательные проверки, менять насосные станции и т.д. Кроме того, риск возникновения аварийных случаев повышается в свете глобального потепления. Дело в том, что вечная мерзлота тает, что неизбежно приводит к деформации трубопроводов и  их разрывам и, как следствию, загрязнению окружающей среды».

И это действительно так: к примеру, история компании ООО «Газпром Трансгаз Сургут» началась с 1977 года. Неудивительно, что служившее столько лет оборудование постепенно выходит из строя (для сравнения: компания «Тобольск-Нефтехим» моложе на 15 лет).

Отметим, в 2014 году эти две организации попали в официальный перечень предприятий Тюменской области, обязанных регулировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Очередной экологический рейтинг покажет, как нефтяники выполнят эти обязательства.

 

 

 

 

 

Рубрики: ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

825
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Елена:

    Защита окружающей среды — глобальная проблема всего человечества, но очень сомневаюсь, что нефти из-за этого страны станут добывать меньше. А вот следить за качеством своей работы (предотвращать аварии и нефтяные разливы, ставить фильтры для очистки) — это обязанность любого руководителя. Хочется, чтобы об этом не забывали!

  2. Татьяна:

    Газ и нефть не вечные…Природу загубим, как жить-то будем?

  3. МЕСТНый:

    ВОТ ОНО ИСТИННОЕ ЛИЦО «НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ»!

  4. Возмущенный:

    То-то и расшумелся «Газпром». Экологические марши, эстафеты, форумы. Много шума-мало дела. А по сути, им вообще наплевать на экологию. Главное деньги. Там такие обороты, что даже штрафы не страшны. Можно всю планету загадить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑