У наркоманов появится выбор: либо в тюрьму, либо лечиться

Опубликовано: 26 июня 2014, 10:34 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области за первые 3 месяца 2014 года стражи порядка возбудили 172 уголовных дела, связанных с оборотом «курительных» смесей и «солей». Более половины пациентов, поступающих в больницы с диагнозом «отравление наркотиками» становятся жертвами «синтетики». И хотя в первом квартале удалось ликвидировать 11 преступных группировок, промышлявших торговлей психотропными веществами и 14 «солевых» притонов, «синтетическая» зараза не перестает проникать к своим жертвам посредством Интернета.

— Мы должны понимать, что  оборот наркодельцов только на юге Тюменской области составляет не один и не два миллиарда рублей. Так просто они не откажутся от таких денег и наша задача действовать на опережение, готовить специалистов, способных выявлять каналы распространения «синтетики» через Интернет, обеспечивать их самой современной техникой, — подчеркнул вице-губернатор Сергей Сарычев в ходе Антинаркотической комиссии.

Сегодня самый массивный удар наркотики наносят молодым людям от 18 до 39 лет. Их в числе потребителей психотропных вещество 90%. Все они, как правило, активные пользователи глобальной сети.

В пресс-службе губернатора области сообщают, что Управление ФСКН по Тюменской области в первом квартале выявило 16 интернет-сайтов с информацией пронаркотического содержания. В управлении Роскомнадзора есть сведения о том, что с ноября 2012 года в Единый реестр доменных имен внесено более 29400 записей о сайтах, сообщающих о том как «грамотно искалечить себя наркотиками». Операторы связи выплатили уже почти полмиллиона рублей штрафов за несвоевременную или не полную выгрузку информации об опасном контенте. Но суть в том, что работает эффект «лернейской гидры» — на месте одного закрытого сайта открывается пара других, причем все более замысловато зашифрованных. Наркодилеры не побоялись даже испачкать рекламой таких сайтов гранит прекрасной набережной Туры в Тюмени.

Справиться с оборотом наркотиков в глобальной сети стражам порядка сегодня помогают волонтеры. «Киберпатруль» департамента по спорту и туризма уничтожает противоправный контент и противодействует распространению незаконной рекламы.

В Уватском районе считают, что отвлечь внимание молодежи от употребления наркотиков помогают спорт и творчество. Тестирование уватских учащихся не выявляет фактов раннего употребления наркотиков. Но Сергей Сарычев предостерег коллег от того, чтобы считать это серьезным успехом. Как раз через территорию Уватского района осуществляется транзит наркотиков в автономные округа и соблазн отстроить в районе сбытовую сеть у торговцев наркотиками очень велик.

А между тем, люди, употребляющие наркотики зачастую становятся виновниками гибели других людей. Особенно это касается автолюбителей. Госавтоинспекция в текущем году зафиксировала почти 40-процентный рост числа задержанных водителей, управлявших транспортным средством под действием наркотических и психотропных препаратов.

Сегодня в УФНСКН России готов законопроект, который  поставит наркомана перед выбором – либо в тюрьму, либо на добровольное лечение.  Кроме того, в 2013 году в УК РФ были внесены дополнения, благодаря которым суды могут обязать человека больным наркоманией, пройти лечение. За уклонение от этой обязанности предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей либо арест на 30 суток. Тюменские стражи порядка считают, что административные способы остановить и уберечь человека от приема наркотиков дают мало результатов, и  введение уголовной ответственности в виде принудительного лечения за немедицинское употребление наркотиков будет служить мощной превентивной мерой.

Сергей Сарычев предложил оперативно обобщить все высказанные на заседании Антинаркотической комиссии предложения и направить их в областную Думу для рассмотрения и оформления, при необходимости, соответствующей законодательной инициативы.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

211
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑