«Роснефть» готовится к бурению в Карском море – Гринпис бьет тревогу

Опубликовано: 27 июня 2014, 14:44 | Служба новостей ТюменьPRO

В августе этого года «Роснефть» и «ExxonMobil» планируют пробурить свою первую скважину на арктическом шельфе – на структуре Университетская в Карском море. Стоимость работ превысит 600 миллионов долларов.

Накануне годового собрания компании Гринпис обратился к акционерам с открытым письмом, призывая отказаться от масштабных инвестиций в освоение арктического шельфа в пользу развития энергоэффективных технологий.

— «Роснефть» называет освоение арктического шельфа своим приоритетом и намерена вложить в него около 400 миллиардов долларов в ближайшие 20 лет. Между тем, последние исследования и опыт других компаний говорят о том, что добыча нефти в экстремальных условиях Арктики не только рискованна с точки зрения экологии, но и экономически малоперспективна, – комментирует Юлия Пронина, координатор проектов Арктической программы Гринпис.

В российском отделении организации защитников мировой природы ссылаются на доклад Международного энергетического агентства, прогноз которого по добыче в Арктике довольно скромен – 0,11 млн. баррелей в день к 2035 году или чуть больше одного процента от всего объема добычи в России.

– Компания говорит о надежности своих технологий, но при этом отказывается предоставить общественным организациям возможность ознакомиться с ключевым экологическим документом – планом ликвидации аварийных разливов нефти, — взывают в Гринпис, попутно обращая внимание на результаты экспедиции «Роснефти» и ExxonMobil.

— Руководитель экспедиции Андрей Тюряков отмечает, что исследование должно если не поразить, то, по крайней мере, насторожить заказчика, потому что один из айсбергов в районе мыса Песчаный, который был исследован, при высоте надводной части 15 метров имел подводную часть 95 метров, — рассказывает Юлия Пронина.

Все эти факты представители Гринпис направили в Совет директоров «Роснефти», заседание которого должно состояться на днях.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

261
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑