Сила Сибири в Ямале

Опубликовано: 1 июля 2014, 13:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Сырьевой базой для МГП Сила Сибири должен быть Ямал. Об этом вчера на пресс-конференции в Тюмени заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его словам магистраль нужно тянуть с Уренгоя.

— В Восточной Сибири конечно есть газ, с запасами более 3 трлн кубометров, но они разбросаны по многим месторождениям, а некоторые из участков имеют достаточно сложные геологические условия. Главные запасы газа находятся на территории ЯНАО, — заявил Шмаль.

Он напомнил, что идея строительства МГП в Китай не новая. Кроме того, строительство МГП решит ряд проблем по газификации Красноярского края, Новосибирской области, Бурятии, Амура, Якутска и других регионов.

— Важным аспектом строительства газопровода является и цена на газ. Нужно смотреть на восток – это колоссальный рынок, — уверен он. — Китай сейчас потребляет около 100 млрд кубометров газа при потребности в 300 млрд кубометров. Причем цена на газ в Китае на 20-30% выше, чем в Европе. Неслучайно Катар свой СПГ вместо Европы поставляет в АТР.

Напомним, маршрут Силы Сибири пройдет вдоль трассы действующего нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.

Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км. Трубы диаметром 1420 мм, рассчитанные на рабочее давление 100 атм, будут проложены по заболоченным, горным и сейсмоактивным участкам. Не везде, но в ряде мест Сила Сибири пойдет в 2 параллельные нитки. Пропускная способность составит 61 млрд кубометров газа в год.

Капиталовложения в выбранный базовый вариант МГП Сила Сибири составят примерно 1,4 трлн рублей, хотя ранее оценивались в 770 млрд рублей.

Метки: , .


Рейтинг новости:

96
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑