«Роснефть» намерена судиться с «Газпромом» за право поставлять газ в Китай

Опубликовано: 2 июля 2014, 12:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Недавнее заявление главы Газпрома о том что с поставками в Китай «национальное достояние» справится самостоятельно, в «Роснефти» расценили как нарушение собственных прав. Пожалуй впервые компания готова поспорить в суде за право транспортировки по газопроводу, построенному на государственные деньги. По крайней мере, «Роснефть» распространила заявление о намерении отстаивать свою позицию по доступу к газопроводу «Сила Сибири» в суде.

— «Газпром», как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. И тогда 40 миллиардов кубометров газа, производимого предприятиями «Роснефти» в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же — другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами, и, если понадобится, в судебном процессе, — отмечается в заявлении «Роснефти».

В компании отмечают, что «при этом «Газпром» игнорирует тот факт, что является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую, помимо монопольных преимуществ, распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом».

Напомним, на днях в Тюмени президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил, что основное «наполнение» Сила Сибири получит на Ямале. Очевидно, что Роснефти было бы очень удобно наладить транспортировку отсюда прямиком в трубы ВСТО. А там глядишь и собственный контракт с Китаем можно было бы организовать. Ведь удалось же НОВАТЭКу.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

141
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑