Ямальские проекты, Арктика – это сила России

Опубликовано: 4 июля 2014, 12:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Итоги работы нефтегазодобывающих компаний Ямала за 5 месяцев 2014 года показали, что темпы добычи углеводородов в регионе стабильно держатся на уровне прошлого года.

Как отмечают в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, с начала года и по 1 июня из ямальских недр добыто: газа – 232 млрд. 915 млн. м3, нефти – 8 млн 872 тыс. тонн, газоконденсата – 6 млн 934 тыс. тонн.

Наибольший объем добычи газа, традиционно, приходится на дочерние предприятия ОАО «Газпром», которые за этот период обеспечили 81,5% всего объема газодобычи, а это – 189 млрд. 895 млн. м3.

Лидерами по добыче нефти являются ОАО «Газпром нефть» и ОАО «НК«Роснефть». На долю ОАО «Газпром нефть» приходится 5 млн. 272 тыс. тонн «черного золота», в ОАО «НК«Роснефть» достигли результатов в 2 млн. 468 тыс. тонн.

На первом месте в сфере добычи газового конденсата также находится ОАО «Газпром» – более 71%, или 4 млн. 941 тыс. тонн, от общей добычи по арктическому региону. Компания «НОВАТЭК» обеспечила добычу 1 млн. 124 тыс. тонн, ОАО «НК «Роснефть» – 403 тыс. тонн.

Отметим, на сегодняшний день добычей углеводородного сырья на Ямале занимается 31 предприятие на 86 месторождениях.

Сегодня в мире приковано особое внимание к реализуемым и планируемым к реализации стратегическим проектам на Ямале. Округ с его уникальными запасами углеводородного сырья является основой энергетической безопасности страны, и именно на эту часть российской Арктики возлагаются особые надежды в деле обеспечения энергоносителями национальных экономик других стран, в том числе быстро растущего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поэтому на территории Ямала сейчас продолжается формирование новых системообразующих центров нефтегазодобычи, таких как Бованенковский, Тамбейский, Новопортовский, расположенных на полуострове Ямал, а также Мессояхского на северо-востоке региона и Каменномысского в акватории Обской губы.

«…Только за счёт освоения Бованенковской и Тамбейской групп месторождений уже через пять лет добыча газа увеличится до 620 миллиардов кубометров, а ожидаемый рост добычи нефти в результате освоения северо-востока автономного округа и запуска магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе» позволит более чем в два раза повысить текущий уровень добычи, доведя её до 45 миллионов тонн в год. Вдвое увеличится и добыча газоконденсата. В среднесрочной перспективе она составит 31 миллион тонн в год», — обозначил перспективы развития нефте- и газодобычи на Ямале Губернатор округа Дмитрий Кобылкин участникам 21-го Мирового нефтяного конгресса (в этом мероприятии приняли участие более 5 тыс. делегатов из 90 стран мира), который недавно прошел в Москве.

«…Ямальские проекты, Арктика – это сила России. Нужно форсировать их реализацию», — уверен Дмитрий Кобылкин — сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

65
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑