К началу осени бензин подорожает на 0,5 – 1,5 рубля

Опубликовано: 10 июля 2014, 11:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Вместе с повышенным спросом на топливо, за последнюю неделю цены на Санкт-Петербургской международной топливной бирже на бензин Аи-92 и Аи-95 выросли на 1,8% и 1,4% соответственно. А по данным информационно-аналитического центра «Кортес», топливо крупными партиями с начала года подорожало и вовсе на 22%, в начале января 95-й бензин стоил всего 32 464 рубля за тонну, сейчас эта цифра поднялась до 39 003 рублей.

Владельцы автозаправочных станций не могут торговать себе в убыток, но сейчас Федеральная антимонопольная служба регулирует повышение цен так, чтобы розничные цены отставали от оптовых на месяц-два, и не было резких скачков. Тем не менее, эксперты прогнозируют, что к августу-сентябрю цены на АЗС вырастут на 0,5-1,5 рубля за литр. Резкий рост биржевых цен заинтересовал ФАС и Минэнерго и на последнем заседании они попытались разобраться и найти виновных в подорожании продукции нефтепереработки.

По оценкам аналитика агентства «Топливный интегратор «Алгоритм» Виктора Костюкова, розничные цены подтянутся к оптовым, но произойдет это медленнее.

— Роста цен автомобильного топлива для рядовых автолюбителей на 22% по итогам года не будет, максимум 7–10% в год. Потенциал для этого роста сейчас есть: с января по июнь 2014 года цены на АЗС выросли на 4–5%. В 2013 году бензин популярных марок подорожал на 5,7%. Традиционно спрос на бензин нарастает в августе-сентябре в связи с тем, что дачники и отпускники возвращаются в города. Именно к этому сроку начнется рост цен на заправках от 50 копеек до 1,5 рубля за литр. Больше поднять цены не дадут правительство и регуляторы, — прогнозирует он в интервью «Известиям».

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

101
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑